Хилок

Забайкальский край

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Пенсионная элита

elitaНа доплату к пенсиям 610 чиновников Забайкальский край в 2017 году потратит почти 120 миллионов рублей. При этом руководство региона в конце 2016-го – начале 2017 годов для остального населения якобы по требованию Минфина России ввело критерий нуждаемости, срезавший число получателей льгот. Эти льготы исчислялись тысячей, а то и несколькими сотнями рублей в месяц. Затраты на всех малоимущих жителей края составляли всего 82 миллиона рублей.
Если начать сравнивать должности и данные по ним в обоих списках, то получится, что суммы из ответа Олега Кузнецова совпадают с данными по этим же получателям из имеющегося в редакции списка. Как из него исчезли руководящие должности, пока не понятно.

Миллионы почётным пенсионерам

Всё началось с документа о доплатах к пенсиям бывшим сотрудникам администрации Читы, который оказался в распоряжении редакции.

«На пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности, в 2015 году из средств муниципального бюджета было израсходовано 36,4 миллиона рублей, в 2016 году – 40,75 миллиона рублей. Кроме того, на доплаты к трудовым пенсиям бывшим работникам муниципальных органов власти из средств муниципального бюджета в 2015 году израсходовано 6 миллионов рублей, в 2016 году – 5,97 миллиона рублей. Итого в 2015 году на доплаты к пенсиям бывшим муниципальным служащим (работникам органов государственной власти и управления) Читы затрачено не менее 42,4 миллиона рублей, в 2016 году – не менее 46,7 миллиона рублей. В соответствии с проектом бюджета на 2017 год указанные выплаты превысят 47 миллионов рублей», — говорилось в нём.

В предоставленном списке – 41 фамилия, начиная от экс-председателей городского комитета по финансам, замов мэра, в том числе судимых, начальников управления потребительского рынка городской администрации, замов администраций районов Читы и заканчивая специалистами. По данным на февраль 2016 года самой меньшей оказалась доплата в 26 тысяч рублей.

В пятёрку получателей самых больших доплат, которые начинаются от 75,5 тысячи рублей, вошли бывший главный архитектор города, два бывших заммэра и экс-глава Центрального района Читы. Безусловным лидером этого списка стал бывший руководитель городского финансового комитета, которому до февраля, согласно документу, ежемесячно к пенсии доплачивалось более 102 тысяч рублей.

«В 2017 году после запроса прокуратуры размеры доплат были пересмотрены и снижены примерно на 10%, что не повлекло существенной экономии», — пояснил источник.
Всего 4,5 миллиона в год

Руководитель администрации города Олег Кузнецов в ответе на запрос редакции уточнил, что доплата ранее замещавшим должности государственной гражданской службы из бюджета Читы не выплачивается. Бюджет Читы ежегодно финансирует лишь доплату к пенсии вышедшим на страховую пенсию по старости (инвалидности) из органов государственной власти и управления Читы, приравненным к муниципальным служащим.

Но и без этого сумма оказывается немаленькой. В 2017 году, по данным Кузнецова, на доплаты будет потрачено 4,5 миллиона рублей, при этом ежемесячная сумма доплаты составляет 310,1 тысячи рублей. Эти деньги получают 22 человека, в числе которых специалист I категории, ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела и заместитель главы администрации района. В этом списке нет ни глав районов, ни заместителей мэра, ни руководителей комитетов.

Замглавы района в месяц приплюсовывает к своей пенсии 23,6 тысячи рублей, начальник отдела – 15,3 тысячи, главный специалист – 11,3, ведущий специалист и специалист I категории получают 10,4 и 5,9 тысячи рублей.

Если начать сравнивать должности и данные по ним в обоих списках, то получится, что суммы из ответа Олега Кузнецова совпадают с данными по этим же получателям из имеющегося в редакции списка. Как из него исчезли руководящие должности, пока не понятно.

В ответе на запрос нам уточнили, что в 2012 году на запрашиваемые цели бюджет города потратил 2,8 миллиона рублей, а в 2013 практически удвоил эту сумму, выплатив госслужащим-пенсионерам больше 5 миллионов. Потом рост расходов придержали: 2014 год – 4,6 миллиона рублей, 2015 год – 4,1 миллиона рублей, 2016 год – 4,1 миллиона.
Беда на миллионы

В середине 2012 года заксобрание региона приняло инициированный губернатором Равилем Гениатулиным законопроект о порядке назначения пенсий чиновникам. Действовать документ начинал с 1 января 2013 года. В нём прописывалось, что доплата в 55% от среднемесячного денежного вознаграждения будет ежемесячно доплачиваться к трудовой пенсии по старости, если сотрудник замещал госдолжность от одного года до трёх лет. Если он работал дольше, ему устанавливалась доплата в 75% от заработка.

Кроме того, закон закладывал в бюджет затраты на содержание гражданских служащих. При стаже не менее 15 лет им устанавливалась пенсия за выслугу лет в 45% от среднего заработка за время работы. Каждый полный год работы сверх 15 лет добавлял к пенсии чиновника 3%. Потолок этих начислений ограничивался 75%. По подсчётам источника ИА «Чита.Ру», сделанным в начале 2013 года, это решение обходилось бюджету примерно в 100 миллионов рублей.

Документ существенно повлиял на пенсионные обязательства не только Читы, но и края в целом. По данным регионального министерства труда и социальной защиты населения, в 2009 году на доплаты к пенсиям чиновников в Забайкалье израсходовали 13,8 миллиона рублей, в 2010-м – 18,5 миллиона рублей, в 2011-м – 21 миллион, в 2012-м – 24,2 миллиона рублей. А потом затраты разово взлетели до 99,5 миллиона рублей, в 2014 году поднявшись до 126,4 миллиона. Ещё сложнее для регионального бюджета оказался 2015 год, и не только из-за вспыхнувших по всему краю пожаров и необходимости помогать потерявшим родственников и пострадавшим. В 2015 году на доплату к пенсиям чиновников из краевого бюджета потратили 131,7 миллиона рублей. Это при том, что в какие-то моменты на экстренные нужды приходилось расходовать деньги из резервного фонда региона. Максимума расходы на чиновников пенсионного возраста достигли в 2016 году, взлетев до 181,95 миллиона рублей.

«В 2017 году на выплату пенсий за выслугу лет в бюджете Забайкальского края предусмотрено 119,46 миллиона рублей. По состоянию на 1 июня численность получателей составляет 610 человек. Размер пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Забайкальского края исчисляется индивидуально и зависит от стажа государственной службы, занимаемой должности и прочего. Информация о получателях и размерах выплат за выслугу лет является в соответствии с законом «О персональных данных» является конфиденциальной», — говорится в ответе министерства труда и социальной защиты.

Средний размер назначенных пенсий в Забайкальском крае в мае этого года составил 11 тысяч 997,7 рубля, что равно 37,7% от средней зарплаты в регионе. Понятно, что есть всевозможные отраслевые пенсии, которые в той или иной мере увеличивают этот показатель.

В частных компаниях с отраслевыми выплатами пенсионерам всё понятно: средства для подобных платежей формируются с оборота. Но в Забайкалье, как, впрочем, и по всей стране, есть особая категория пенсионеров – бывшие госслужащие. Именно они в 2017 году доплатами к пенсиям получат 189 миллионов рублей — сумму, почти равную дефициту бюджета Читы, который составляет 232,1 миллиона рублей. И никакого вам критерия нуждаемости.

 

В тексте была обнаружена и исправлена ошибка. Ранее ссылка на самую меньшую зарплату была на февраль 2017 года.
Юлия Скорнякова
21 июня 2017

 chita.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика