Хилок

Забайкальский край

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Туризм — дело тонкое

01-1 Dolina-Khilka-rasswetКогда бюджет района трещит по швам, а население мигрирует в центральные регионы России, самое время задуматься о социально-экономической привлекательности территории. К примеру, дополнительные инвестиции в казну муниципалитета может принести разработка и развитие внутреннего и въездного туризма. Насколько это выполнимо и какие проекты развития организованного туризма уже имеются, нам рассказал директор районного краеведческого музея Владимир Фёдорович Петров.

— Владимир Фёдорович, департамент туризма Забайкальского края определил пять «уникальных» проектов для создания продвижения туристического потенциала региона. В предварительный перечень уникальных проектов вошли культурные и социальные мероприятия в Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Каларском районах и национальный парк «Алханай». Как Вы считаете, есть ли у Хилокского района шанс в перспективе войти в проект, направленный на создание уникального туристического потенциала региона?

— Начнём с того, что в последние два года по запросам различных ведомств не один раз составлялись списки предполагаемых объектов туризма в нашем муниципалитете. Стоит сказать, что сотрудниками музея для Хилокского района ещё раньше были подготовлены варианты местной туристической программы.

Согласно разработанным документам, в районе вероятно развитие пяти направлений туризма. Потенциальным пользователям услуг туристической отрасли мы можем предложить не бесцельные развлечения, а познавательные, этнические, экологические, паломнические и спортивные маршруты.

На территории Хилокского района имеются не менее значимые объекты, чем те, которые привлекают внимание чиновников в перечисленных вами пяти районах Забайкальского края. Нашим, музеем регулярно проводятся разного рода экспедиции для выявления, в том числе туристических ресурсов Хилокского района и ежегодно открываются примечательные места.

— Расскажите подробнее с какими туристическими объектами жители и гости района могут познакомиться, выбрав тот или иной вид туризма.

— Любителей познавательного туризма мы можем познакомить с многочисленными памятниками археологии под Гыршелуном, а также с рисунками Улан-Хады (известной за пределами района, как «Шаман-гора») и Гыршелунского камня. В западной части района находится старая каменоломня с Халяртинским рельефом, а также место стыковки двух направлений Забайкальской железной дороги. В южной части района по долинам рек Арей и Цыбитуй можно видеть остатки водорослей-строматолитов, которые 600 миллионов лет назад ещё колыхались в водах венд-кембрийского моря.
Поклонники этнического туризма могут посетить в пределах района семейское село Энгорок, а также бурятские села и центр бурятской культуры «Баяр-Хила».

Людям спортивного склада и без вредных привычек можем предложить проследовать по экологическим тропам хребтов Цаган-Хуртей, Яблоновый и Мапханский с посещением грандиозных каменных останцев (115 метров высоты!) и гольцовых вершин, откуда открываются незабываемые виды на забайкальские просторы.

Почитатели буддийских святынь на Хилокской земле познакомятся с культовыми сооружениями возле сёл Бада, Тэрэпхэн, Укурик. Любителям активного отдыха предлагаются путешествия на место падения самолёта Б-25Ц группы Героя Советского Союза В.И. Артамонова, либо велосипедный маршрут по старому Ямаровскому тракту, а также сплав по разным участкам реки Хилок и Блудная. В нашем районе стало очень популярно коневодство и поэтому, вероятно, создание конно-спортивных маршрутов.

— Полагаю, что большинство жителей района даже не подозревают о том, что наша местность является хранилищем любопытных исторических находок. Скажите, продолжаются ли на территории района исследовательские работы и насколько их результаты доступны для простых обывателей?

— Во-первых, информация о находках, сделанных в том числе и с активным участием музейных сотрудников, имеется в разных разделах сайта Хилокского краеведческого музея www.museum.hilok.ru. Часть открытий была сделана серьёзными исследователями, например, доктор исторических наук М.В. Константинов обнаружил первые рисунки Гыршелунского камня и Улан-Хады, а продолжили его открытия участники Чикойской археологической экспедиции и сотрудники Хилокского краеведческого музея.

В сентябре 2013 года группа участников IV международной научно-практической конференции «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири», с участием представителей из США, Японии, Монголии, Китая побывала на р. Арей на скалах Улан-Хада (Шаман-Гора). Интерес зарубежных учёных к урочищу, расположенному в 5 км от федеральной трассы на берегу р. Арей, не случаен. Центральная композиция данного памятника археологии и этнографии с изображением 40 животных, а также человечков и собаки, представляет собой сюжет с такой плотностью и размером рисунков, что равных ему нет, как считается, во всей Сибири. Отдельные ученые сравнивают Улан-Хаду (Шаман Гору!) с пещерой Альтамира в Испании. Зарубежный объект могут осмотреть 20 человек в день (!), а наши рисунки открыты всем желающим.

В мае-июне этого года группа представителей австралийского Квинсленда непосредственно занималась изучением петроглифов Гыршелунского камня и Улан-Хады (Шаман-Горы). В скором времени надо ожидать публикаций в международных научных изданиях, и это, полагаю, привлечет дополнительное внимание к нашему району.

Получив в свое время толчок в ходе совместной с доктором наук, палеонтологом С.М. Синица, многодневной поездки по нашему району мы, повторюсь, стали сами устраивать небольшие (до 4-х дней) экспедиции в самые разные уголки района и сделали ряд научных открытий, продолжая консультации с учеными разных профилей и отправляя отчеты.

— Согласно разработанным вашим музеем материалам, в районе есть немало мест, способных стать центрами внутреннего и въездного туризма. Какие из них, на Ваш взгляд, пользовались бы особой популярностью?

— Здесь, пожалуй, не очень уместно применять будущее время, так как туристические мероприятия, как на территории города, так и по району, происходят. Нами разработаны и проводятся экскурсии в районном центре. Пользуется популярностью Гыршелунский камень и место падения самолета с группой В.И. Артамонова. У буддийских паломников большой интерес вызывают статуи Зеленой Тары и Белой Тары, а также другие культовые сооружения.

По поводу посещения рисунков Улан-Хады и Гыршелунского камня, а также археологических памятников Гыршелуна в музей звонят из Москвы, Хабаровска и других мест. Есть просьбы столичных туристов сводить на гольцы хребта Цаган-Хуртей. Правда, не все желающие побывали на этих объектах. Вероятно, некоторых отпугнуло в том числе, отсутствие туристической инфраструктуры.

— Экономисты и аналитики утверждают, что туризм — одна их ветвей развития экономики, а значит, вероятный способ притока дополнительного капитала. Применимо ли такое утверждение сегодня к району?

— Вообще туризм — дело очень интересное и перспективное. С помощью туризма можно и нужно зарабатывать. Однако для развития внутреннего и въездного туризма, нацеленного на приток в район жителей других районов и даже регионов, требуется разработка и утверждение конкретных маршрутов, рекламные мероприятия, создание системы минимальных услуг, транспорт, снаряжение для спортивных походов. Но самое главное — нужны заинтересованные квалифицированные кадры: менеджеры, проводники-гиды.

Одновременно с развитием туризма в районе, на мой взгляд, крайне необходимо проработать программу возвращения местности в первозданный вид и сохранения этого состояния в дальнейшем. Дело, видимо, и в том, что многие не информированы о том, что наша территория когда-то была, скорее всего, запретной, и требует к себе очень бережного отношения. Недаром до конца XIX века верховья реки Хилок оставались единственной в центре Забайкалья долиной, в которой не было оседлых поселений. Об особом предназначении Хилокской земли свидетельствует масса топонимов сакрального (близкого к божественному) содержанию, концентрация которых у нас чрезвычайна велика. Связано это, скорее всего с тем, с местной аномалией — очень значительным отрицательным полем. Информацию об этом мы также пытаемся донести до жителей района через экспозицию музея, выставки и сайт.

Пора задуматься об использовании наших достопримечательностей не только в познавательных, но и воспитательных и иных подобных целях. Дело в том, что те же уникальнейшие рисунки Улан-Хады (Шаман-Горы!), как и сами урочища, нуждаются в нашей защите. Обязательное условие посещения таких мест — достойное поведение. Между тем, многие сосны на Улан-Хаде спилены и остались их вершинки, а в месте разведения костров «любители природы» оставляют мусор. Хорошо ещё, что есть много сознательных граждан, которые забирают то, что оставили «двуногие». Склоны горы Гыршелунский камень выжжены, по петроглифам малюют краской инициалы «себя любимых», мусорят.

В то же время эти объекты являются очень сильным святилищем и тех, кто ведёт себя недостойно, они проверяют и вызывает различные реакции, что не раз отмечалось людьми. Это касается многих наших достопримечательных мест, хотя кое-где местные жители уже проводят очистку территории возле сел, а в самом городе жители Заречья следят за священной горой Амбон.

— То есть получается, что с популяризацией туристических маршрутов район может утратить свою уникальность?

— Ну, давайте не будем ставить вопрос ребром. Хотя многие жители района не хотят, чтобы «чужие» посещали наши достопримечательности. «Целее будут», — так говорят они. И это несмотря на то, что пожары 2003 года и других годов убили многие замечательные места. И потом, действительно, трудно ожидать от приезжих достойного отношения к местной природе из-за небрежного отношения к природе ряда наших сограждан, целенаправленно вывозящих мусор в лес, хотя таких людей воспитывать тоже как-то надо.

На моей практике есть случаи, когда экскурсии проводились для ведущих себя очень достойно туристов, причем это были мои земляки-хилокчане, которые даже отказались от курения на территории Улан-Хады. При посещении таких мест с чистыми намерениями и соответствующим поведением можно рассчитывать на положительный результат и тогда уже точно не навлечешь на себя «гнев духов».

Кроме самого объекта, обыкновенно вся прилегающая территория является зоной, подлежащей щадящему режиму посещения, вплоть до запрета разводить костры. Тем более окружающий ландшафт красив и просит сохранения в дальнейшем. Поэтому настоятельно необходимы восстановительные работы на той же горе Гыршелунский камень и на древних стоянках у с. Грышелун, на Улан-Хаде и создание любого вида охраняемой территории.

Наталья Воробьева. «Рабочая трибуна» №73 от 19 сентября

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика