Пресс-релизы от УФНС

Пресс-релиз

Представление подложных деклараций по НДС является нарушением законодательства

Дата рассылки: 21 февраля 2025 года

Все действия по подаче деклараций по НДС, в которых заявлены вычеты по операциям без фактического их совершения, расцениваются как нарушение законодательства.

Специалисты налоговой службы на постоянной основе проводят мониторинг налоговой отчетности для прослеживания сумм заявленных вычетов от конечного покупателя до момента их уплаты в бюджет и наоборот. В случае выявления факта неуплаты НДС или расхождения в налоговой декларации того или иного налогоплательщика, охарактеризованного как «транзитная» фирма, налоговым органом инициируется комплекс мероприятий налогового контроля с целью выявления конечного потребителя «разрывного» НДС, осуществляющего реальную финансово-хозяйственную деятельность так называемого выгодоприобретателя. Информация передается в органы внутренних дел для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного производства.

В целях профилактики налоговых преступлений и обеспечения прозрачности налогообложения, УФНС России по Забайкальскому краю напоминает о вступлении в силу Федерального закона от 23.11.2024 № 406-ФЗ, ужесточающего ответственность за использование подложных документов.  

Статья 173.3 УК РФ признает преступлением организацию деятельности по представлению и сбыту заведомо подложных счетов-фактур или налоговых деклараций от имени юридических лиц, которые образованы через подставных лиц либо с использованием незаконно полученных персональных данных.

На территории Забайкальского края на данный момент не выявлено случаев, подпадающих под действие статьи 173.3 УК РФ.


Пресс-релиз

Мобильное приложение для самозанятых «Мой налог» помогает своевременно уплатить налог

Дата рассылки: 20 февраля  2025 года

У специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» множество преимуществ:

  • простая процедура дистанционной регистрации при помощи мобильного приложения «Мой налог»;
  • отсутствие обязанности по представлению отчетности;
  • низкие ставки налогообложения;
  • возможность работать без ККТ при оформлении чеков в мобильном приложении «Мой налог»;
  • нет установленной обязанности по уплате фиксированных платежей страховых взносов.

В качестве самозанятых в целом по стране зарегистрировано более 11 млн граждан, в Забайкальском крае за 2024 год количество плательщиков НПД выросло на 38 % и составило 48 276 физических лиц.

При этом у плательщиков налога на профессиональный доход, зарегистрированным в Забайкальском крае, отмечается низкая платежная дисциплина: на 1 февраля 2025 года сумма задолженности самозанятых превысила 47 млн рублей.

Избежать несвоевременной уплаты исчисленных сумм, начисления пени и сэкономить время на заполнении платежных поручений поможет режим автоплатежа, который можно подключить в приложении «Мой налог».

Кроме того, уплатить налог можно:

  • в приложении «Мой налог»/веб-кабинете «Мой налог» банковской картой;
  • в приложении банка по реквизитам квитанции или QR-коду из неё;
  • через Госуслуги;
  • в банке, банкомате или платежном терминале;
  • передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога, если чеки формируются через них.

В случае неисполнения обязанности по уплате налогов, повлекшего формирование отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика, налоговым органом направляется требование об уплате задолженности, далее применяются меры принудительного взыскания, установленные статьями 46, 47, 48 Налогового Кодекса Российской Федерации.


Пресс-релиз

От 390 до 660 тысяч рублей: сумма налога к возврату зависит от применяемой ставки НДФЛ

Дата рассылки: 19 февраля 2025 года

С 2025 года начала действовать пятиступенчатая шкала налогообложения. В зависимости от уровня заработной платы в бюджет отчисляется 13%, 15%, 18%, 20% или 22% от дохода физического лица. Вместе со ставками изменились и суммы налога к возврату, теперь они будут зависеть от суммы удержанного НДФЛ. При этом предельные размеры налоговых вычетов остаются прежними: 2 млн рублей – на покупку жилья и 3 млн рублей – на уплату процентов по ипотеке. 

При покупке жилья максимальная сумма, которую можно вернуть, составит:

  • 260 тысяч рублей – при ставке 13%;
  • 300 тысяч рублей – при ставке 15%;
  • 360 тысяч рублей – при ставке 18%;
  • 400 тысяч рублей – при ставке 20%;
  • 440 тысяч рублей – при ставке 22%.

В части уплаченных процентов суммы также изменились:

  • 390 тысяч рублей – при ставке 13%;
  • 450 тысяч рублей – при ставке 15%;
  • 540 тысяч рублей – при ставке 18%;
  • 600 тысяч рублей – при ставке 20%;
  • 660 тысяч рублей – при ставке 22%.

Получить налоговый вычет по новой системе расчетов налога на доходы физических лиц можно уже в 2026 году.

УФНС России по Забайкальскому краю напоминает, что срок камеральной налоговой проверки составляет три месяца со дня представления налоговой декларации и один месяц при представлении заявления на получение налогового вычета в упрощенном порядке.


Пресс-релиз

УФНС: «серая» зарплата несет риски как для сотрудников, так и для работодателей

Дата рассылки: 18 февраля 2025 года

УФНС России по Забайкальскому краю на постоянной основе проводит комплексную работу по выявлению и пресечению выплат заработной платы в «конвертах». Если сотрудник не оформляет трудовые отношения с работодателем или наниматель отражает в отчетности только часть дохода работника, значит в организации используются «серые» схемы.

Работники, соглашающиеся на нелегальную занятость, сталкиваются:

  • с незаконным увольнением или увольнением без пособий и других гарантированных выплат;
  • с неполной выплатой пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
  • с отказом в получении кредита в необходимом размере;
  • с отказом в получении визы при выезде за границу.

Использование «серых» схем и несоблюдение законодательства по уплате налога на доходы физических лиц и отчислений взносов в социальные фонды влечет за собой ряд последствий и для работодателя:

  • вызов для дачи пояснений на заседания комиссий при налоговых органах и администрациях муниципальных образований;
  • репутационные риски;
  • административную и уголовную ответственность.

В свою очередь,

если работники не будут соглашаться на участие в «серых» схемах, работодателю придется выводить их заработки из тени, что окажет благоприятный эффект не только на самих сотрудников и работодателей, но и на социально-экономическое состояние региона.

Сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте» можно в «Личном кабинете налогоплательщика» или по телефону +7 (302-2) 21-80-35, доб. 26-01.


Пресс-релиз

QR-код на онлайн опрос поможет понять необходимо ли сдавать декларацию о доходах

Дата рассылки: 18 февраля 2025 года

ФНС России разработан специальный QR-код на интерактивный опрос, который поможет узнать, есть ли у налогоплательщика обязанность подавать декларацию о  доходах по форме 3-НДФЛ.

Ссылка ведет на страницу сайта ФНС России, где необходимо нажать на кнопку «Пройти опрос» и ответить на вопросы чат-бота.

Электронный помощник ФНС России задаст типовые вопросы «Продавали ли вы недвижимость, нежилое имущество или транспорт в прошлом году», а также уточнит срок владения объектом и другие детали.

Напомним, отчитаться о доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Удобнее всего заполнить и отправить налоговую декларацию 3-НДФЛ через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: онлайн и без личного посещения налогового органа.

Предельный срок подачи декларации о доходах – не позднее 30 апреля 2025 года.


Прокрутить вверх