
Источник: Контрольно-счетная палата Забайкальского края
Проблемы с реконструкцией очистных сооружений в Хилке Забайкальского края возникли уже на этапе работы с проектом, его корректировка привела к смещению сроков строительства на два с половиной года. При этом работы принимались и оплачивались в полном объеме. Об этом сообщается в результатах проверки строительства объекта Контрольно-счетной палаты Забайкалья.
«На 1 января 2025 года работы по реконструкции очистных сооружений в городе Хилок не завершены. Выявлено, что подрядчиком производились работы с отклонениями от требований проекта. Кроме множественных ошибок и не учтенных объемов работ, проектом частично не предусмотрено технологическое оборудование для эксплуатации объекта, а также работы, связанные с его монтажом. Располагая информацией о нарушениях, меры по устранению заказчик не принимал. На протяжении 2021–2022 годов выполненные работы принимались и оплачивались», — говорится в отчете ведомства.
В отчете отмечается, что демонтаж и установка блока емкостей для очистки хозяйственно-бытовых вод производились трижды, при этом класс бетона по прочности не соответствовал проекту. По информации ведомства, на конец 2024 года на объекте было 111 не устраненных замечаний Росстройконтроля. Подрядчику направляли требования об уплате неустоек на 16,8 миллиона рублей, которые не были оплачены и накопились в сумме почти 18 миллионов рублей.
Объем средств на реконструкцию очистных составил 348,8 миллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета 290,5 миллиона рублей.
Результаты проверки ведомство направило в следственное управление по Забайкальскому краю, в прокуратуру Забайкальского края, а также в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.
Строительством очистных сооружений в Хилке занимается компания из Бурятии «Дом 2000». Она же строит Детскую краевую клиническую больницу в Чите, которая стала объектом уголовных дел. Как сообщалось ранее, компания связана с делом о взятках руководителям Службы единого заказчика Забайкальского края. При этом стало известно, что бывший исполняющий обязанности зампреда правительства Забайкальского края Вадим Петров, курировавший деятельность СЕЗ, мог не только знать о взятках руководителей учреждения, но и сам получать от них часть денег за покровительство. Следователь вынесла в адрес губернатора Забайкалья Александра Осипова представление с предложением провести в отношении Петрова служебную проверку. А 26 января 2023 года чиновник уволился по собственному желанию.
Скандал с очистными вспыхнул 9 ноября 2024 года в преддверии завершения регионального проекта «Сохранение озера Байкал», когда депутат Жанна Рябцева лично проверила ход строительства и отчитала всех сопровождающих ее забайкальских чиновников. Очистные должны были сдать до 15 ноября 2022 года. Рябцева подчеркнула, что на строительство выделяли федеральные деньги, но сроки сдачи уже были сорваны на два года, из-за чего неочищенные сточные воды продолжали через реки впадать в озеро Байкал. После проверки она заявила, что выявленные при строительном контроле нарушения устраняются несвоевременно или не устраняется вовсе. При этом в Хилке прочность железобетонных конструкций вовсе не соответствует проекту.
В середине апреля 2025 года депутат Рябцева заявила, что на скандальных очистных в Забайкалье протекают колодцы. В Минстрое Забайкалья ответили, что на объекте в Тарбагатае в 2025 году протечку грунтовых вод в 35 из 82 колодцев сетей канализации устранят.
Согласно принятой в 2012 году федеральной целевой программе, Петровск-Забайкальский вместе с Красночикойским и Хилокским районами вошли в буферную зону Байкальской природной территории. По этой программе в Хилке, Жипхегене и Тарбагатае должны были построить до ноября 2022 года очистные сооружения, чтобы спасти от загрязнения Байкал. Их так и не закончили строить в срок.