Забайкальская железная дорога в годы Великой Отечественной войны

В годы войны для достижения Победы трудилась вся страна. Каждый делал что мог и порой даже больше. Неслучайно именно в военное время на железных дорогах широко стали применять лунинский метод.

Последователи Лунина

Машинист Николай Лунин предложил новый метод эксплуатации локомотива. Идея состояла в том, чтобы локомотивная бригада сама ремонтировала паровоз, не доводя его до серьёзных поломок. Это экономило время и позволяло добиться максимального пробега без ремонта.

Поддержали начинание Лунина и на Забайкальской магистрали. Во многих городах появились последователи его метода. Например, в Хилокском депо паровозные бригады стали объединяться, чтобы ухаживать за локомотивами без привлечения дополнительных рабочих рук.

Последовали примеру коллег и сотрудники Шилкинского депо: там бригады восьми паровозов объявили себя воинским подразделением, создали общую колонну и отказались от услуг ремонтных бригад. За один месяц рота отремонтировала 10 паровозов.

Труд для фронта

Работы по сравнению с мирным временем сильно прибавилось. На Читинском паровозовагоноремонтном заводе начали производить оружие: миномёты, гранаты, огнемёты…

Позже коллективу поставили задачу построить бронепоезд для Забайкальского фронта. Несмотря на то что обрабатывать броню приходилось вручную, бронепоезд «Забайкалец» вскоре был готов.

Уже не домохозяйки

Уходящих на фронт мужчин заменяли на работе пенсионеры, подростки и женщины. В депо Чита I им доверили безотцепочный ремонт вагонов. И это при нехватке запчастей — для их изготовления брали старые детали, проволоку и рельсы. На Карымском железнодорожном узле домохозяйки становились слесарями, токарями, ремонтными рабочими, сторожами…

На станции Хилок тоже среди других работали домохозяйки. Они выгружали вагоны, ремонтировали пути, работали кочегарами, перебрасывая тонны угля за один маршрут. Одна из домохозяек, Мария Вовкё, освоила сразу три специальности: токаря, слесаря и сверловщика.

А электросварщица Евдокия Чигрова, когда её командировали в передвижную паровозоремонтную колонну, взяла с собой маленького сына, вместе с которым объездила разные дороги. Лишь в 1946 году они вернулись в Хилок.

dzen.ru

Прокрутить вверх