Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня



Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

На планете нет больше такого места, в котором сходились бы бассейны сразу трёх великих рек.

istok2На западе Забайкальского края, недалеко от Читы, находится единственная в своем роде гора. На планете нет больше такого места, в котором сходились бы бассейны сразу трёх великих рек. А здесь смыкаются бассейны Амура, Лены и Енисея.
Вдоль Яблонового хребта проходит часть Великого Мирового водораздела, формирующего границы огромных водосборных бассейнов. Восточная часть Азии принадлежит бассейну Тихого океана, а западная – бассейну Северного Ледовитого. Вершин, расположившихся на линии Мирового водораздела, много, но только одна из них разделяет водосборные бассейны трёх рек, входящих в топ-15 крупнейших рек мира. Оказавшись на вершине Водораздельной горы, или горы Палласа (неофициально – «Великий исток»), путешественник оказывается в точке сочленения бассейнов Амура, Лены и Енисея. Путь воды в Енисей начинается со здешней речки Хилок, в Лену — с реки Монгой, а в Амур — с ручья Кадалинки.

istokГора названа в память о естествоиспытателе и географе, внесшем значительный вклад в изучении России, академике Петере Симоне Палласе (постановление Правительства РФ № 903 от 10 сентября 2012 года). В 1772 году он исследовал Забайкалье, где его маршрут пролегал через Яблоновый хребет. Но до 2012 года точка мира была безымянной и не ведала о своей уникальности. В 1977 году её заново открыл местный краевед, учитель географии Тимур Ухинович Жалсарайн; открыл не фактически, а как место Мирового водораздела. Пожалуй, это единственное великое географическое открытие, сделанное не путешественником, а сельским учителем. Помимо Мирового водораздела Жалсарайн впоследствии описал водораздельные точки между другими океанами и морями, а также между речными системами Ганга, Инда и Брахмапутры. Он в итоге выявил 30 (!) водораздельных точек между наиболее значимыми реками.
Гору Палласа также называют Горой пяти морей, так как воды Енисея попадают в Карское море, Лена впадает в море Лаптевых, а устье Амура находится на границе сразу двух морей — Охотского и Японского. Пятым в этом списке с полным правом может быть назван Байкал, который хотя и является озером, издавна получил титул «Славное море».

 

meteovesti.ru

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

В СТРАНЕ И В МИРЕ
(обновление новостей

каждые 15 минут)

Copyright © 2021. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок.
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика