Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня



Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

"Основная идея – сохранить деревню"

Мастерская ручного труда и отдыха TOUZHI появится в селе Укурик Хилокского района - на родине всемирно известного скульптора, заслуженного художника России Даши Намдакова. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов проверил ход строительства объекта.

namdakov2

«Это знаковый проект для региона. Для нашего края это наглядная демонстрация тех возможностей и тех богатств и традиций, которые накоплены в крае. Я рад, что сегодня Даши Намдаков возвращается на Родину с таким проектом. Надеюсь, что сотни талантливых ребят под его руководством смогут найти себя в искусстве, культуре и архитектуре. Таким образом, они продолжат забайкальские традиции. Плюс мы дадим работу и привьем правильное понимание жизни забайкальцам. Кажется, что где-то хорошо, есть жизнь, можно реализоваться. Но благодаря проекту Даши, мы видим, что все это возможно на территории нашего края», - отметил Александр Осипов.

namdakov3

Идея создания такого культурного центра появилась год назад, когда Даши приехал домой в Забайкалье. Катализатором возникновения проекта TOUZHI стало желание развивать родное село.

«Даши приехал на родную землю на ежегодный священный молебен, куда приехало очень много людей. Но после молебна все разъехались. Молодежь уехала, потому что интернета нет, дети – потому что родители уехали, старики в этот раз, к сожалению, тоже разъехались. Даши понял, что нужно что-то сделать, иначе деревня погибнет. Потом к нам приехала вице-премьер Татьяна Цымпилова, мы обговорили проект строительства парка. Так все и началось», - комментирует координатор парка TOUZHI Димид Намдакова.

По задумке в культурный комплекс расположен почти в двух километрах от села, в связи с этим необходимо провести серьёзную работу по созданию инфраструктуры – провести электричество, интернет, подготовить дороги. Губернатор региона Александр Осипов, как отмечает Даши Намдаков, оказал большую поддержку в реализации проекта. Благодаря участию правительства удается решить вопросы создания инфраструктуры.

В мастерской будет представлена деревянная скульптура, детское творчество, кинематограф и молодежная музыкальная культура. В парке планируют сделать мостик через реку Хилок, пешие тропы на гору, смотровую площадку. Также будут организовывать конные походы.

«Основная идея – сохранить деревню. В нашей деревне очень трудолюбивые и мастеровитые люди живут. Будем поддерживать ремесло и искусство. К нам будут приезжать художники из России и зарубежья. К проекту большой интерес, многие пишут уже, собираются приезжать. В мастерских мы будем отливать бронзу, будем заниматься камнем и деревом. Будет очень много художников здесь работать, соответственно можно приезжать детям, тут будет художественная школа. Здесь есть домики, можно приезжать жить, заниматься йогой», - говорит Даши Намдаков.

Основная стройка идет около полутора - двух месяцев. В августе текущего года уже планируется заселять людей в юрты.

 

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Пресс-служба правительства Забайкальского края, Ирина Зурначян, Виктория Темлянцева.

 

75.ru

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

В СТРАНЕ И В МИРЕ
(обновление новостей

каждые 15 минут)

Copyright © 2021. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок.
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика