Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня



Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

В «Разрезугле» заявили о наличии положительных экспертиз для добычи угля в Забайкалье

Разработка месторождений угля, а также строительство инфраструктуры для добычных проектов в Красночикойском и Хилокском районах Забайкальского края проходят на основе положительных заключений экспертиз. Об этом заявили в пресс-службе компании «Разрезуголь», которая ведёт там работу. Компания разрабатывает Зашуланское каменноугольное месторождение. Жителей беспокоят её планы по освоению новых участков в буферной экологической зоне Байкала, а также строительство дороги необщего пользования Зашулан – Гыршелун, которая будет располагаться на территории Хилокского и Красночикойского районов.

dobicha uglya

В «Разрезугле» в ответ на претензии местных жителей заявляют, что проектная документация на производство горных и строительно-монтажных работ на Зашуланском каменноугольном месторождении прошла государственную экологическую и главную государственную экспертизы с получением положительных заключений. При этом роста добычи угля, по данным компании, нет: «В 2018 году добыча составила 130 тыс. тонн, в 2019 году – 180 тыс. тонн, в 2020-м – 50,8 тысячи тонн».

В границе санитарно-защитных зон ежегодно производятся замеры атмосферного воздуха по пыли, диоксиду азота, диоксиду серы. Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) не выявлено, заявили в «Разрезугле» в ответ на заявления жителей о разносе угольной пыли.

«Для сокращения выбросов пыли предусмотрены мероприятия: гидрополив технологических автодорог, при проведении взрывных работ – гидрозабойка скважин. Эффективность таких мероприятий уменьшает выделение пыли в атмосферу на 90 процентов при поливе автодорог и на 60 процентов при гидрозабойке скважин».

Строительство дороги Зашулан – Гыршелун вызывало вопросы не только у жителей, но и у прокуратуры. В представлении Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры от 26 февраля 2021 года № 07-31-2021 (находится в распоряжении редакции) говорится о наличии санитарных зон курорта «Ямаровка», хотя статуса особо охраняемой природной территории курорт лишился в 2014 году. Однако администрация поселения дала проектировщикам ответ об отсутствии в границах проведения изысканий санзоны.

В «Разрезугле» сообщили, что после дополнительной проверки проектный институт сопоставил границы округа санитарной охраны курорта «Ямаровка», и теперь она отражена на «Схеме границ зон с особыми условиями использования территории». «Также стоит отметить, что скважина для добычи минеральных подземных вод Ямаровского месторождения располагается в двух с половиной километрах от оси проектируемой автомобильной дороги вверх по течению реки Ямаровки. Она является притоком реки Чикой протяжённостью 16 километров. Изменение режима питания подземных вод при строительстве и эксплуатации автомобильной дороги исключено», – указали в компании. Проект строительства дороги прошёл общественные слушания в администрации Красночикойского района.

«Разрезуголь» действительно будет использовать ручей в правом притоке реки Ивановки для сброса стоков. Но в компании утверждают, что комплекс очистных сооружений обеспечит очистку поступающих вод до нормативных показателей. При этом лабораторные пробы воды в ручье, куда будет осуществляться сброс, а также в реках Ивановке, Болыпаковской Ивановке, Коротковской Ивановке, Марфине, Зашулан по 25 наименованиям загрязняющих веществ показали превышение норм.

«В части строительства очистных сооружений поясняем: лицензия на отработку месторождения была куплена с готовым объектом очистных сооружений. Предыдущий собственник отрабатывал участок и поставлял уголь на нужды района, сбрасывая карьерную воду в пруд-отстойник. Документация на данное сооружение при продаже “Разрезуглю” не была передана. В связи с этим компания разработала новый проект строительства очистных сооружений, который реализуется в рамках первого этапа строительства разреза. В данный момент завершается строительство карьерного водоотлива, комплекса очистных сооружений – карьерных, талых и ливневых вод, технологических автодорог», – сообщили в компании.

Ввод в эксплуатацию очистных сооружений ожидается в 2021 году.

Активность жителей в «Разрезугле» объясняют не только заботой об экологии. В пресс-службе высказали предположение, что тема строительства технологической дороги поднимается для срыва её проектирования: «В связи с переносом оси проектируемой дороги компанией было найдено решение об “обхождении” сельхозземель, находящихся в собственности сторонних организаций и физических лиц».

 

khabarovsk.octagon.media

 

Популярное


Вице-премьер правительства Забайкальского края Инна Щеглова заявила, что в крае в 2021 году не будет сокращения медучреждений и смены их статуса. Об э...
13.05.2021 00:24
Для привлечения профессиональных кадров в районы края в Забайкалье продолжается кадровый проект «Забайкальский призыв». В этот раз он состоится в Петр...
20.05.2021 01:00
С 1 марта 2022 года в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, добавляются отдельные категории цифровой техники. ​Это 26 товарных наимен...
21.02.2022 12:54
В Минобразования Забайкалья продлили дистанционную учёбу в школах, где отмечается высокий рост заболеваемости COVID-19. Так, ученики 5-8 классов будут...
12.11.2021 12:53

Поделиться в соцсетях

Случайный анекдот

anek32.jpg

Copyright © 2022. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика