Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня



Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

"Без очистных на реке Хилок мы не сможем сохранить Байкал"

zakondirinИнициативы по сохранению национального достояния России - озера Байкал – будет трудно реализовать без строительства очистных сооружений в забайкальском городе Хилок. А значит, проволочки в этом вопросе быть не должно, считает первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

В ходе рабочей поездки по Забайкальскому краю эколог специально посетил Хилок чтобы ознакомиться с состоянием строительства очистных сооружений на одноименной реке Хилок. Александр Закондырин напомнил, что Хилок является притоком Селенги, которая в свою очередь впадает в Байкал.

«Совершенно ненормально лить в реку Хилок отходы», - подчеркнул Александр Закондырин.

Напомним, о начале модернизации очистных сооружений в Хилке было объявлено в начале июля. По информации минстроя Забайкалья, работы должны быть завершены к середине октября 2022 года, сейчас готовы фундаменты административного здания и дизель-генераторной установки. По плану новый комплекс будет пропускать через многоступенчатый процесс очистки и обеззараживания 1,5 тыс кубометров воды в сутки.

Александр Закондырин напомнил, что от очистных сооружений в Хилке зависит судьба не только озера Байкал, но и жителей города Хилок. Поэтому, заявил эксперт, срывы в строительстве важнейшего объекта недопустимы.

Хилокский район относится к территориям, регулярно страдающим от паводков. Поэтому, кроме очистных сооружений, району нужно строительство и модернизация защитных гидротехнических сооружений.

«Значительная часть Хилокского района подвержена подтоплению. Если в этом году паводок был, может быть, где-то слабее, чем в прошлые годы, то это не должно успокаивать. Мы недавно в очередной раз могли видеть, что паводок может за несколько часов нанести огромный ущерб инфраструктуре Забайкалья, создав проблему не просто краевого, а федерального масштаба. Я говорю в том числе о поврежденных железнодорожных мостах, без которых со снабжением многих населенных пунктов могут быть проблемы. Нам нужна система ГТС для того, чтобы гарантировать безопасность наших граждан в случае очередной экстренной ситуации», - отметил Александр Закондырин.

Ещё одним значимым для экономики района событием наверняка станет запрет вывоза кругляка с 1 января 2022 года, считает эксперт. Чтобы предприятия Хилокского района и всего Забайкалья сохранились в новых условиях им необходимы субсидированные тарифы на энергию, которой тратится больше при глубокой обработке древесины.

Александр Закондырин напомнил, что большинство таких предприятий в крае построены как семейный бизнес; они обычно перерабатывающих несколько десятков тысяч кубометров древесины в год.

«И с точки зрения экологии, и с точки зрения экономики вывоз кругляка из страны – очень плохое решение, и запрет в этом смысле необходим. Однако, в Забайкальском крае рабочие места предприятий лесозаготовки играют заметную роль, их необходимо сохранять и переходить на высокоэффективное, сбалансированное производство», - отметил эколог.

 

russian-greens.ru

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

В СТРАНЕ И В МИРЕ
(обновление новостей

каждые 15 минут)

Copyright © 2021. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика