Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня



Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

Стали забывать о давно узаконенном статусе Байкальской природной территории

IMG lesНедавно мы поднимали вопрос о целесообразности строительства дороги для угледобытчиков на территории Красночикойского района (см. «Жемчужина в угольной пыли» - 4 декабря 2021 г., «Дорога, идущая напролом» - 10 февраля 2022 г.)), до этого освещали борьбу населения района против урановых разработок. И вот - новая атака на уникальную природу Красного Чикоя, уже со стороны старательских артелей. Неужели мы, забайкальцы, ради сиюминутных выгод готовы жертвовать своей средой обитания?

«Дайте права на лесные участки»

К буферной зоне Байкальской природной территории относятся Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский и часть Читинского района нашего края. Она также включает в себя бассейны рек Хилок и Чикой, систему Ивано-Арахлейских озёр и озера Арей.

Давайте вдумаемся – о чём сегодня просят региональную власть старательские артели, работающий на территории Красночикойского района? Ни много ни мало, вот о чём – дать им права на лесные участки для золотодобывающей деятельности. Как сообщается, об этом руководители артелей "Вертикаль", "Тайга", "Глория" и ООО "Горное дело", которые ведут геологоразведку на территории Красночикойского района, заявили во время встречи с председателем Законодательного Собрания края Кон Ен Хва. Они недовольны тем, что процесс оформления разрешительных документов занимает много времени. Но еще более остро, говорят они, стоит вопрос с оформлением лесных зон, на которых есть особо защитные участки. Министерство природных ресурсов в силу действующего законодательства либо не заключает договоры аренды лесных участков, либо проекты освоения лесов не проходят госэкспертизу. А без таких документов деятельность предприятий по золотодобыче становится незаконной.

Неужели это серьёзно – отдать им право пользоваться лесными зонами, на которых есть особо защищённые участки? Но не только это. Выход руководители артелей видят, кроме того, в корректировке Лесного Кодекса РФ. По их мнению, "в идеальном варианте надо вернуться к прежнему порядку предоставления лесных земель для разработки месторождений, который действовал до 2007 года". Ссылаются на то, что ранее, получив лицензию, недропользователь оформлял перевод лесных участков в земли промышленности, уплачивал необходимые платежи и работал без проблем.

Давайте заметим: загубить уникальную природу Красного Чикоя можно, действительно, быстро и без проблем. Что значит предоставить старателям лесные массивы для золотодобычи? Это значит на этих участках уничтожить вековые деревья, в том числе кедровники, которым славится этот район и которые являются источником добывания орехов для местных жителей. Но почему-то это золотодобытчиками не берётся в расчёт, а на полном серьёзе предлагается оформлять для золотодобычи и лесные зоны, на которых есть особо защищённые участки.

Сегодня природная жемчужина Забайкальского края становится субъектом нашествия разного рода так называемых «недропользователей». В кавычки это слово берём потому, что настоящие недропользователи обязаны по закону не только сами радеть о природе, но и учитывать мнения и чаяния населения, которые проживают в районах пользования недрами. В данном же случае трудно согласиться, что можно уничтожать значительные лесные массивы ради старательской добычи драгметалла. Сегодня старатели говорят о том, что всегда рекультивируют земли, на которых заканчивают разработки. Но мы-то знаем, что это делается часто из рук вон плохо, а восстановить леса (в том числе заповедные участки) ещё никому не удавалось. Даже если произвести посадки леса.

Создаётся впечатление, что нередко только население Красночикойского района является рачительным хозяином природы и препятствует разного рода заезжим недропользователям. Их усилиями не допущена разработка уранового месторождения (небольшого, но очень вредного для экологии района), именно они много лет добивались и добились организации Национального парка на территории района, сегодня ведут борьбу с угледобытчиками за более безопасное строительство дороги для вывоза угля. Неужели теперь они будут равнодушно взирать на то, что старатели хотят перевести в своё недропользование лесные, в том числе заповедные, участки?

А кроме того - почему недропользователи при этом забыли, что Красночикойский район входит в особо охраняемую зону бассейна озера Байкал?

Природное ожерелье дороже золота

Если забыли, то напомним. Ещё семь лет назад в Чите состоялась презентации проекта «Заповедное ожерелье Байкала». Тогда отмечалось: Забайкальский край находится в уникальных условиях. С одной стороны, у нас есть возможность пользоваться всеми дарами озера Байкал, с другой - мы несем огромную ответственность за состояние этого чуда природы. Поэтому нам необходимо соблюсти баланс экономических и экологических интересов.

В соответствии с международной Конвенцией по охране всемирного, культурного и природного наследия озеру Байкал, как известно, был присвоен статус объекта (участка) всемирного природного наследия. Этот статус подтверждает признание озера Байкал в качестве уникального природного объекта планетарного значения. Присвоение данного статуса влечёт за собой необходимость определённых экологических обязательств как в целом Россией, так и субъектами РФ, входящими в Байкальский регион. Сохранение экосистемы озера Байкал в значительной степени зависит от характера хозяйственной и природоохранной деятельности на территории его водосборного бассейна.

Что представляет данный бассейн? К нему относится 21% территории Забайкальского края, а федеральный закон «Об охране озера Байкал», принятый ещё в мае 1999 года, закрепляет основные направления охраны озера. Важным аспектом закона является то, что сфера его действия не ограничивается лишь акваторией озера и охватывает всю территорию его бассейна и зоны атмосферного влияния. Таким образом, вводится категория «Байкальской природной территории».

К буферной зоне Байкальской природной территории относятся Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский и часть Читинского района нашего края. Она также включает в себя бассейны рек Хилок и Чикой, систему Ивано-Арахлейских озёр и озера Арей.

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Кон Ен Хва пообещал при встрече со старателями проработать варианты возможных решений с сенаторами и депутатами Госдумы РФ. Будем надеяться, что при этом данные важные люди не забудут о давно узаконенном статусе Байкальской природной территории.

 

Владимир Тихомиров

 

zab.ru

Популярное


ИЗВЕСТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ Родился 16 августа 1920 года в семье слесаря депо станции Хилок Забайкальской железной дороги. Отец - Иван Никитович (1879-1964), р...
05.05.2021 10:31
Суд запретил умерщвлять отловленных бродячих собак в Хилке. Ранее, сотрудники станции по борьбе с болезнями животных неоднократно делали это во дворах...
08.04.2021 23:48
Министерство культуры Забайкальского края провела конкурсный отбор муниципальных образований для предоставления субсидий на приобретение музыкальных и...
04.01.2022 02:10
Установили сроки вылавливания рыб в Забайкальском крае. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды. «С 20 апреля по 30 июня и с 15 сентября по 31 октяб...
20.04.2021 00:36
Здание школы № 10 в г. Хилок летом 2020 года было капитально отремонтировано первый раз с 1936 года (с момента постройки школы).  Многое видели...
08.02.2021 08:33

Поделиться в соцсетях

Случайный анекдот

anek31.jpg

Copyright © 2022. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика