Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня



Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

"Сейчас мы стоим на пороге, когда требуется пересмотр нового технологического уклада за наблюдениями на Байкале и Байкальской природной территории"

baikal ochistnВ забайкальском городе Хилок, благодаря нацпроекту нацпроекта «Экология», уже к осени 2022 года завершится реконструкция очистных сооружений для многоступенчантой очистки хозяйственных вод перед сбросом в реку Хилок, которая поставляет озеру Байкал приблизительно половину годового притока воды. Подробности о реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» сообщили в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья.
«Очистные сооружения — это целый комплекс. Он включает в себя канализационно-насосную станцию, проходную, отстойники, станцию хозбытового назначения и другие объекты. Подрядчик ведет работы параллельно по всем точкам.
Общее управление будет сосредоточено в административном корпусе с оборудованием для очистки воды, операторской, кабинетами технолога и заведующего лабораторией. Само здание практически готово, там заканчивают внутреннюю отделку и монтируют электрику. Для бесперебойной работы очистных установили дизельный генератор», — рассказали специалисты регионального минстроя.
После завершения реконструкции хозяйственные воды будут проходить несколько степеней очистки: предварительную, механическую и биологическую. А перед выпуском в реку Хилок — обеззараживаться ультрафиолетом. Производительность нового комплекса оборудования составит 1500 кубометров воды в сутки.
Напомним, что река Хилок — это правый приток реки Селенги, которая, в свою очередь, поставляет озеру Байкал приблизительно половину годового притока воды.

В марте 2022 года в Лимнологическом институте СО РАН (Иркутск) 10 марта состоялась презентация Центра интерактивного мониторинга Байкальской природной территории и озера Байкал.
«Можно следить за пульсом Байкала, за изменением окружающей среды в режиме реального времени, сейчас мы стоим на пороге, когда требуется пересмотр нового технологического уклада за наблюдениями на Байкале и Байкальской природной территории», — сказал директор ЛИН СО РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов. Его слова цитирует пресс-группа Иркутского филиала СО РАН.
«В настоящее время является актуальным перевод ведения экологического мониторинга БПТ и озера Байкал на новый технологический уклад: цифровую трансформацию, допускающую возможность совместного использования информационно-вычислительных и сетевых ресурсов. Это связанно с развитием цифровых технологий, увеличением мощностей вычислительных кластеров, внедрением сетей 5G, 6G, интернета вещей. Работы, проведенные сотрудниками ЛИН СО РАН, еще раз продемонстрировали продвижение в данном направлении», — прокомментировал директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН и Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН академик Игорь Бычков.
Напомним, в рамках нацпроекта «Экология» в Забайкалье также строят очистные сооружения в поселке Жипхеген Хилокского и Тарбагатай Петровск-Забайкальского районов.
Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель — обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.
Забота о Байкале стала отдельным направлением нацпроекта. В рамках него модернизируют и построят новые сооружения для очистки сточных вод, планируется значительное сокращение загрязненных территорий вблизи озера.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3588801.html

Популярное


Как без повреждений подвозить дефектоскопы к месту работ. Рацпредложение было документально зарегистрировано 29 апреля в Хилокской дистанции пути Заба...
02.05.2020 11:49
Сайт Центральной библиотеки Хилокского района опубликовал ссылки на виртуальные туры по лучшим музеям нашей страны и мира.  Каждый може...
17.02.2021 02:11
Сразу после появления в Забайкалье строителей железной дороги, в 1897 году произошло большое наводнение. Несмотря на то, что уровень воды в реке Хилок...
17.09.2020 05:55
В Забайкальском крае для предовращения распространения коронавирусной инфекции, а также сезонных заболеваний усилили ежедневную обработку вагонов приг...
12.11.2021 13:05
По традиции, в День компании начальник ЗабЖД Александр Скачков прочитал студентам Забайкальского института железнодорожного транспорта лекцию о достиж...
05.10.2020 23:00
В Забайкальский край дополнительно поступила партия вакцины против COVID-19 «Спутник Лайт» Об этом на оперативном штабе по вопросам вакцинации против...
04.08.2021 13:27

Поделиться в соцсетях

Случайный анекдот

anek18.jpg

Copyright © 2022. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика