Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня


Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

В школе - госпиталь

school10Здание школы № 10 в г. Хилок летом 2020 года было капитально отремонтировано первый раз с 1936 года (с момента постройки школы). 

Многое видели и слышали стены школы за время Великой Отечественной войны. В предвоенные годы все знали, что война будет. Не знали конкретных сроков её начала.
В предвоенные годы в школе велась оборонно - массовая работа с учащимися: были стрелковые и медико-санитарные кружки, ОСОАВИАХИМ. Юноши и девушки старших классов вместе со страной готовились к защите Родины. Грозное время войны требовало от каждого мужества, стойкости, терпения и многих лишений.
Как и чем жила школа в те времена? Повествуют письма непосредственных участников (подлинники писем у автора этой статьи.) Орфография и пунктуация в статье – авторов писем.

Первое письмо старшей операционной медсестры госпиталя № 1839 в стенах школы во время войны Кислица (Таракановской Тамары Владимировны):
«Школу № 10 окончили трое моих детей. С сентября 1956 года по июнь 1972 года посещала её и я, как посещают школу родители.
Но было время, когда с утра до позднего вечера, 10-12 часов ежедневно (иногда и все 25 часов) хозяевами школы были мы - медицинские работники, а встречали нас там не весёлые озорники-ребятишки.
То были грозные годы войны! На западе рвались бомбы, рушились целые города, горели хлеба, погибали тысячи людей-солдат, женщин, стариков, детей.
Быстро заполнялись ранеными госпиталя, развёрнутые в школах, дворцах культуры и других лучших, больших зданиях больших и малых городов и рабочих посёлков.

Вот и в Хилке, в первые дни войны, 2 самых больших здания – школа № 6 (довоенный номер школы № 10) и ДК им. Чкалова были освобождены для развертывания в них госпиталей. Не просто сделать госпиталь из таких учреждений, но всё делалось с военными темпами. И вот в конце июля на улицах Хилка появились девушки в гимнастёрках, в петлицах которых поблескивали кубики и треугольники (довоенные воинские знаки различия). Позднее оделись в шинели и шапки. Не зря в войну была такая песня: « … в шинель миллионы одеты. Шинелью одета страна…». Это были медсёстры, фельдшера, врачи. Команда медсестёр была сформирована в Челябинске. Фельдшера же были из разных городов – Куйбышева и Ульяновска, Калуги и Тулы, Пензы и Хилокского района. Врачи в основном из Читинской области. В большинстве своём девушки были призваны их медицинских учреждений.

Мы горели желанием, если не на фронте, то хотя бы в далёком нашем тылу скорее приносить пользу, делать всё возможное для Победы. Боялись, что не успеем ничего сделать, а война кончиться. Так первое время все считали, что война скоро кончится.
Госпиталя Читинской области рассчитывались на восточный фронт (на войну с Японией). Поэтому долго пребывали в ожидании, при полной готовности. Классы уже давно назывались палатами, вместо парт стояли кровати с белоснежным бельём. Все кабинеты имели полное оборудование. В операционной в любую минуту дня и ночи можно было оперировать. Рентген кабинет готов был обнаружить все пули и осколки. Кухня могла в любую минуту затопить котлы. Перевязочная, душевая, лаборатория и аптека – все были в полной боевой готовности, а раненых не было.


Нельзя сказать, что мы ничего не делали, когда уже всё было перемыто на 10 раз, перебелено, покрашено (всё, конечно, нашими руками). Мы шили и вышивали скатерти и салфетки, портьеры и занавески. Хотелось создать и уют. Помогали мы и в больницах, выезжали и на периферию с сан просвет работой. Занимались военным делом. Был у нас замечательный строевой командир Обухов. Семья его жила в Хушенге. В 1942 году он погиб на фронте. С врачами занимались военно-санитарной подготовкой, тренировались по приёму раненых. Сколько раз мы ночью по тревоге поднимались и бежали с Острова, от школы № 1, где мы жили, до нашего госпиталя. Тревога, конечно, была учебной, но всё было как если бы в самом деле уже прибыли раненые…К осени мы заготавливали грибы и ягоды. Пилили и валили деревья, готовили дрова. Отапливался госпиталь печами.


Но вот, наконец, и настал день, когда нам из управления эвакогоспиталями позвонили, что мы должны принять первых раненых. Как мы волновались, принимались плакать (у всех ведь кто-нибудь да был на фронте : отец, брат, жених, у трех медсестёр – мужья). Боялись, как увидим первых искалеченных в проклятой войне. 22 февраля 1942 года мы все же собрались в ДК (оба госпиталя) на торжественное собрание, посвященное дню Красной Армии. Не было ни концерта, ни танцев. Сразу после собрания мы ушли к себе, а госпиталь в ДК принял первых раненых. А 24 февраля и мы приняли первых раненых 200 человек, т.е. полностью на, сколько рассчитан наш госпиталь. В основном это были тяжелораненые, прошедшие много госпиталей, уже много раз оперированные, привыкшие к своему положению. Они сами нас утешали, видя, как мы все были взволнованы.


Встречали мы санитарные поезда «Чайки», как мы их называли потому, что они шли под литером «Ч». У нас была одна грузовая машина и до семи лошадей. Заезжали мы всем транспортом на перрон. И уже весь вокзал и перрон были в нашем полном распоряжении. Подходил поезд. Наше начальство шло в штабной вагон получать документы и всю необходимую информацию о раненых. Потом начиналась выгрузка. Всё было организовано хорошо, без суеты. Сначала выходили, кто мог сам идти и шли они на вокзал с медсестрами, а потом выносили носилочных и сразу увозили их. Потом забирали остальных. После документальной и санитарной обработки, когда все уже были накормлены, разведены и разнесены по палатам, начинались обычные лечебные будни. Своим чередом шли операции, перевязки, процедуры, переливание крови.


Здесь хочется сказать , что наши девушки-медсестры и врачи, все как один, были донорами (конечно, безвозмездно). Крови требовалось много, но всегда безотказно получали только в нашем коллективе. Некоторые только жалели, что не могли быть универсальными донорами по групповой принадлежности. Вылечивались наши раненые, шли на военно-врачебную комиссию. Приятно было провожать совершенно здоровых людей, которые шли в строй. И как было больно смотреть, как шли до машины, увозившей на вокзал на трех ногах (с костылями) или с пустым рукавом, засунутым в карман. Уезжали домой, уволенные как говорили «подчистую». Выписывались еще и такие больные, которые ехали домой с надеждой на выздоровление через некоторое время. После выписки большой партии нам снова подбрасывали «Чайку» и всё начиналось сначала.
Большую помощь оказывали шефы- организации: Оловопродснаб, станция, колхоз. Богатая организация была Оловопродснаб. Дополняли гардероб госпиталя тёплыми одеялами для тяжелобольных, подушками и другими вещами. Индивидуально дарили раненым, особенно тем, кто ехал домой, костюмы, пальто и другие хорошие вещи.


Большую помощь оказывали госпиталю женщины Хилка. Не только из шефствующих организаций, с и домохозяйки и другие работницы. Ухаживали за больными, кормили, писали письма, читали. Больше же всего раненые любили детей, приходивших к ним из школ города. Дети давали им свои концерты прямо с палатах. Затем расходились поближе к раненым. Сколько было радости у мужчин, по нескольку лет, не видевших своих детей. Ласкали и смеялись с ними, не заметно стараясь смахнуть слезу рукавами халата.


Вечерами в госпитале часто бывало кино или какие-нибудь артисты выступали, приезжие или «доморощенные». У нас была своя замечательная самодеятельность под управлением профессионального баяниста, бывшего преподавателя музыкальной школы г. Челябинска Вениамина Попова. В госпитале он был заведующим делопроизводством. Очень хороший был хор, были одаренные солисты такие, как Маша Батурина (Баженова теперь), Ира Тимофеева, Маша Ермакова. Вообще, замечательные девчонки!
А какая у нас была строгая дисциплина! Несмотря на то, что начальник госпиталя, майор медицинской службы Баженов Леонид Павлович, был очень мягкий, вежливый человек, сугубо интеллигентный.
А какой душевный человек был у нас замполит капитан Абушенко. А врачи наши - Иван Ильич Гордеев, Наталья Ивановна Карпенко, Екатерина Алексеевна Черемных были нашими старшими товарищами, пользовались большим уважением, как у больных, так и у нас.
Если бы это было мирное время, не погибали на фронтах наши братья, то, кажется, никогда бы не надо было бы нам расставаться. А между тем все только и ждали конца войны. Как радостно стало слушать сообщения Совинформбюро, когда наши войска остановили фашистов и погнали их вон с нашей земли. А какая радость была несравненная и никогда не забываемая когда объявили о полной капитуляции фашистов, о победе, о конце войны! Хотя уже все ждали и знали что не сегодня, так завтра объявят об этом. И все же казалось невероятным, что войне конец. Помню я в 7 часов этого майского утра бежала на другую улицу босиком, едва набросив на себя платье, к подруге (у нас не было радио) буквально с рёвом. Подняла её и принялись мы с ней плакать. Потом побежали в госпиталь, куда уже со всех сторон бежали другие. Все плакали, обнимались и целовались. Тут же во дворе школы возник митинг. Потом уже танцевали, пели и уже смеялись.
Вот так в суровые годы войны школа № 10 под свои гостеприимные стены собрала из разных мест не очень большой, но очень дружный коллектив медработников и дала приют нескольким тысячам раненых, людей разных национальностей, возрастов, военных рангов.


Просто хочется сказать СПАСИБО ЕЙ – ШКОЛЕ.
И еще хочется пожелать, чтобы школы всегда были школами.
И никогда – госпиталями! Чистого неба над нами!

Просили меня сообщить о том, остался ли кто еще из бывших работников госпиталя в Хилке. Осталось очень мало. Почти все уехали домой, в основном в Челябинск. Из той команды, которая была мобилизована в первые дни войны, в Хилке нас осталось только трое и одна в Харагуне. Это Советников Василий Васильевич – наш начальник ОВС, Советникова Клавдия Ивановна – заведующая аптекой госпиталя и я – КИСЛИЦА (ТАРАКАНОВСКАЯ) ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА – старшая операционная сестра. Мартынова (Цеплик) Юлия Петровна жила в Харагуне.
Работал в госпитале после ранения Цеплик Петр Нестерович. В Хилке жила Долгих Римма Федоровна, Лобкова Валентина Андреевна – медсестры госпиталя...»
Это было письмо Кислица Т.В.

 

Второе письмо написано бойцом, проходившем лечение после ранения в стенах госпиталя на базе школы № 10. Письмо пришло из Чувашии от Михайлова Ильи Михайловича.

Он пишет «…В 1943 году я находился пять месяцев (до ноября) в вашем городке на госпитальном лечении после тяжелого ранения на фронте. Под госпитальные помещения были заняты два здания средней школы. Помню, одно здание было белокаменное, другое – деревянное двухэтажное. Мне дали койку в самом конце коридора, в комнате южного (или восточного) крыла каменного здания. Со мной в палате были Саша Штанько из Уфы, парень с песней, с сильным тенорским голосом, Саша Анкудинов, Сергей (фамилию забыл) и другие. А лечили нас хирург Илья Гордеевич Гордеев, его супруга (забыл имя и отчество), медсестры Лиза Останина, Маруся, Галя, Зина, Катя (фамилии забыл). Не забудутся никогда дни, когда хилокские ребята – пацанята угощали нас кедровыми шишками, а мы их – пайками хлеба. Вот такие незабываемые дни остались в моей памяти на всегда…».

Вот воспоминания людей, чьи судьбы крепко связаны со школой в дни испытаний, тревог и надежд. Вера в Победу, вера в себя и в свои силы, взаимная поддержка и взаимопомощь в годы войны помогла им выстоять и победить. Знать это и помнить об этом – наш долг.

 

После Победы над Японией в 1945 году, некоторые японские военнопленные лечились в госпитале, расположенным в школе № 10 г. Хилок вплоть до его закрытия в 1946 году. В этом же году был первый послевоенный выпуск учащихся, окончивших среднюю школу № 10.
В 1992 году группа японцев, лечившихся в госпитале, была в гостях в школе. Это запечатлено на фото:

yaponci

 

Вместе с гостями на фото Г.И. Решетова, К.П. Григорьева, Т.В. Кислица, В.Б. Бичанов, Л.В. Игнатенко.

Гости с большим уважением отзывались о лечении в госпитале и лично о Т.В. Кислица. Она и им оказывала помощь.
Так человеческая доброта остаётся в сердцах людей на всю оставшуюся жизнь.

 

В.Б. Бичанов

ok.ru

Популярное


Более трехсот госслужащих собрались 2 февраля на церемонию вручения премии губернатора Забайкальского края «Признание-2023» в Чите. Награды здесь полу...
02.02.2024 12:31
В 2023 году в Забайкальском крае планируют отремонтировать семь мостов и путепроводов. Работы выполнят в рамках нацпроекта «Безопасные качественные до...
01.04.2023 07:51
От проблем медицины до побед на передней линии фронта. Жители сел Хилокского района смогли лично задать интересующие их вопросы депутату Государственн...
21.02.2024 03:14
Новый физкультурно-оздоровительный комплекс планируют построить в Хилке в 2024 году. Об этом на своей странице во ВКонтакте сообщил глава Хилокского р...
20.01.2023 02:03
Пять виртуальных концертных залов откроют в районах Забайкальского края в 2024 году. На них выделят 4,7 млн рублей.  Так, виртуальные концертные...
02.02.2024 12:46
С 29 апреля по 9 мая 2023 года на полигоне Забайкальской железной дороги будет организовано движение сразу двух ретропоездов «Победа», следующих по ма...
22.04.2023 01:52

Поделиться в соцсетях

Случайный анекдот

anek28.jpg

Copyright © 2024. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика