Хилок

Забайкальский край

Онлайн-сервис для покупки ж/д и авиабилетов:
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Хот

Семью Денисовых в Хилке из дома никто не гонит, но они рады и сами поскорее съехать из поросшего плесенью жилья. Только супругов с пятью детьми не переселяют, хотя дом построен в 2016 году по программе расселения из ветхого и аварийного, за что отвечает региональное правительство – вроде бы надо ошибки исправлять. В городской администрации предложили встать в очередь на улучшение жилищных условий. Но, как пишет «Земля», шансов у семьи дождаться очереди практически нет: «В очереди на получение социального жилья в Хилке стоят с 1989 года 49 человек. Ещё два заявления находятся в стадии рассмотрения. Многодетная же семья будет поставлена на учёт в порядке этой очереди, то есть будет, скажем, 52-й. Из тех, кто получил квартиру по очереди, специалист не смогла назвать никого». Очередной красивый пример расселения из аварийного жилья.

И теснота, и плесень

Многодетная хилокская семья срочно нуждается в расширении жилплощади

В феврале уходящего года в семье Ирины Денисовой, что проживает в Хилке, произошло знаменательное событие. На свет появились сразу трое младенцев: две девочки и мальчик. Семья, где уже росли две дочери, 14 и 4 лет, стала многодетной. И, увы, как это бывает в нашей стране, несмотря на то, что оба родителя работают (муж — в дистанции пути, сама Ирина — поваром в детском саду), получила статус малоимущей.

Среднедушевой доход Денисовых ниже прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае (справка №512, выданная отделом центра социальной защиты населения).

— Мы рады нашим малышам, — признаётся Ирина, — и, конечно, невзирая на все трудности, вырастим их, но хотелось бы, чтобы наши дети росли в нормальных жилищных условиях. А наша двухкомнатная квартира не позволяет их создать, как ни крути. К тому же в ней, что называется, всё «цветёт и пахнет», ибо на стенах после августовских дождей появилась плесень, что категорически противопоказано как мне самой, так и ребятишкам, которые не могут похвастаться крепким здоровьем. Им уже по 9 месяцев, а они не имеют ни одной прививки, поскольку часто болеют.

Мы ведём с Ириной разговор на кухне. В маленькой детской, где разместились только три кроватки, мирно посапывают Настя, София и Степан. Старшая дочка — в школе, вторая — в детсаду. Обе они и родители вынуждены квартировать в зале, где пришлось установить для девочек двухъярусную кровать, а для взрослых — диван. Иначе места не хватит.

На кухонной стене над окном ярко видна полоса плесени, которая не исчезла даже после новой штукатурки. Такие же следы плесени и в зале, замаскированные хозяйкой картинами. И это несмотря на то, что дом, где проживают Денисовы, новый. Он, как сообщили в городской администрации, строился по программе «Ветхое жилье» читинской фирмой «Стройкой» и введён в эксплуатацию 1 апреля 2016 года. Сейчас здесь идёт реконструкция, в завершении коей появятся мансарда и благоустроится подвальное помещение.

Квартира Денисовых находится на третьем этаже. Непонятно, по какой технологии строители возводили крышу, что произошло затопление жилплощади. Вода, как зафиксировано в акте, составленном при участии представителя обслуживающей компании «Хилок», растеклась по потолочным перекрытиям, залила стены. Повредила электропроводку, полы. Одним словом, нанесла значительный ущерб семье, в которой и так каждый рубль на счету.

Чтобы добиться ремонта, Ирине пришлось обратиться в краевую администрацию. Она записалась на приём к первому заместителю губернатора края. Узнав об этом, в «Стройкоме» зашевелились и, переселив Денисовых в пустующую соседнюю квартиру, сделали за свой счёт ремонт. Однако, как видим, плесень проступила через новую штукатурку и осталась цвести на стенах.

— У нас уже за это время сгорели две люстры, — рассказывает Ирина, — мы вынуждены платить за тепло и за лишние киловатты электроэнергии, поскольку в каждой комнате стоят обогреватели для просушки.

Ирина в мае 2017 года подала в городскую администрацию заявление на улучшение жилищных условий. Ей там предложили собрать пакет документов для рассмотрения на жилищно-бытовой комиссии и впоследствии постановки в очередь на получение муниципальной квартиры. Часть из них Ирина собрала. Но когда ей в центре по оказанию услуг сказали, что за сведения из Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю о наличии (отсутствии) жилья и собственности на всех членов семьи (а их семеро) нужно заплатить по 630 рублей и чуть поменьше, 570 рублей, за одну справку, а их семь, из КГУП «Забайкалинформцентр», она остановилась.

— Оторвать около 10 тысяч рублей от семейного бюджета, — объясняет она свою позицию, — непросто, тем более что у меня нет никакой уверенности в том, что нам дадут просторную квартиру, ведь в городе большая очередь на жильё. А оно почти не строится. Наш единственный дом за последние годы был возведён по программе «Ветхое жильё», иначе мы не получили бы и здесь квартиру.

И хотя, как пояснили корреспонденту (могли бы это объяснить и самой Ирине сразу, когда давали бумагу на сбор пакета), первые сведения Денисовой самой запрашивать не нужно, это сделает специалист по имуществу городской администрации, у которой есть соглашения с данной службой, а вторые нужны только на двух взрослых человек семьи, суть дела от этого мало изменится. Действительно, Денисовы в ближайшем будущем новую квартиру получить не смогут. В очереди на получение социального жилья в Хилке стоят с 1989 года 49 человек. Ещё два заявления находятся в стадии рассмотрения. Многодетная же семья будет поставлена на учёт в порядке этой очереди, то есть будет, скажем, 52-й. Из тех, кто получил квартиру по очереди, специалист не смогла назвать никого. Жильё давали либо погорельцам, и то в самом крайнем случае, либо по решению суда. То есть, скорее всего, при существующей ситуации в городе со строительством жилья у Денисовых раньше дети вырастут, а не квартиру дадут. Демографическая ситуация в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не зря на прошедшем недавно заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей президент Владимир Путин назвал первоочередные меры, которые правительству придётся реализовать в ближайшие годы, чтобы не допустить демографического спада. Что касается рождаемости, то на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребёнка.

Ирине Денисовой уже не нужно создавать дополнительные стимулы, свой долг она не только выполнила, но и перевыполнила: пятеро детей! Сейчас ей нужна поддержка для того, чтобы ребята выросли здоровыми, получили хорошее воспитание, а достойное жильё — важная составляющая комфортного климата и надлежащего воспитания детей. Пока же поддержку многодетная семья не получает. Вместо положенных 14 квадратных метров на человека Денисовы имеют 8, площадь их квартиры составляет 56,1 квадратных метра. По словам Ирины, малышам урезано бесплатное питание, дают в райбольнице только смесь, в кашах отказали из-за отсутствия средств. Платят они за место в детсаду для четырёхлетней дочери 2,4 тысячи рублей, положенных 50% возврата из этих средств они ещё ни разу не получали. Зато сама Ирина проявляет заботу о малоимущих семьях, несмотря на то, что её семья сама стала относиться к таковым. Вместе с родными и близкими, друзьями она готовит новогодние подарки детям из таких семей, чтобы и они порадовались этому празднику.

 

Татьяна Колесникова. «Земля» №50 от 19 декабря

chita.ru

Comments are now closed for this entry

Copyright © 2019. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика