Хилок

Забайкальский край

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

"Мусорная реформа"

musor reform«Мусорная реформа» - проблема, не дающая покоя забайкальцам. Конечно, мало кто захочет платить в десятки раз больше просто за вывоз мусора. Некоторые бизнесмены, рассчитывая возможную плату, выяснили, что она вырастет до 70 раз. 22 октября бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова провела обсуждение проблемы с предпринимателями, итоги которого не удовлетворили бизнес-сообщество. Встреча с Минприроды и Региональной службой по тарифам (РСТ) шла более двух часов, но бизнес ответов на свои вопросы так и не получил. Кстати, на встрече присутствовал исполнительный директор Забайкальской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Болтян. Он подвёл некоторые итоги напряженного разговора, которыми поделился с ZAB.RU.
РСТ «расписывается» в бессилии
- Вообще, поводом обсуждения послужило принятие РСТ приказа об установлении нормативов, которые вызвали у людей справедливое порицание. На сегодня возмутились предприятия торговли, хотя производственные предприятия тоже должны задаться вопросом. Например, мебелеизготавливающий комбинат. У них свои баки, площадки. Они будут вывозить «по факту», для них ничего не изменится. Всё зависит от того, какой будет тариф, который, к слову, ещё не установлен.

А есть производство рекламы. Я знаю много рекламных фирм, которые в жилых домах, в подвалах осуществляют деятельность. У них выходит мусора два кубометра в год на квадратный метр помещения. Да, там есть мусор, но в таком ли он количестве? А «по факту» у них принимать мусор не смогут, потому что они находятся на территории жилых домов, и у них принимать будут только по нормативу, - сказал Болтян. По его словам, плата за мусор вырастает в разы. Те, кто сейчас платят за вывоз мусора 400 рублей – будут платить от 4 тысяч рублей и выше.

- Правильный пример - магазины, торгующие обувью. У них там только картон, и он бывает только в момент привоза обуви. Этот картон сразу бесплатно забирают другие организации. Он даже на свалку не уходит и нигде не учитывается, - рассказывает Сергей Болтян. - Видно, что Елена Морозова (руководитель РСТ - прим. ред.) - человек неподготовленный. Она «расписывается» в каком-то бессилии. Она не может чётко назвать цифры. У нас на территории Забайкалья 410 муниципальных образований, Морозова называла цифры, что 235 образований вообще не представили данные для расчёта норматива. Но каждый муниципалитет должен был организовать мониторинг объёмов образования накопления ТКО. Муниципалитеты должны были поручить определённой организации, которая четыре сезона в году по семь дней должна была замерять объёмы мусора в разных типовых объектах (продовольственных магазинах, промышленных предприятиях, в парикмахерских).

Полностью представили все данные в РСТ, со слов Морозовой, только 29 населенных пунктов,- уточнил он. Морозова на встрече заявила, что замеры проводила ООО «Старт», хотя в Забайкальской ТПП есть информация, что исследования проводил «Забайкалспецтранс» – предприятие, учрежденное администрацией Читы. - Как они осуществляли исследование? Каким образом? Какие способы контроля были? Непонятно.

Говорили, что по одному из крупных супермаркетов, якобы, тоже замеры проводились. Владелец магазинов на обсуждении впервые услышала, что по её магазину делали замер, на основании которого, в том числе, этот норматив был принят. Она даже не знала этого. Как мы можем верить «Забайкалспецтрансу», когда он заинтересован в вывозе мусора. Какого-то метода контроля не было, не было открытости в проведении исследований.

Второй момент. Госпожа Морозова на вопрос о том, на основании данных скольки муниципальных образований был рассчитан норматив, ответила: «Одного – Чита». У меня в голове не укладывается – 410 муниципальных образований, и на базе одного было принято решение, - подчеркнул собеседник портала.
Нормативы отменить нельзя?
- Все участники, которые присутствовали (Минприроды края, РСТ, «Олерон+») говорят, что нормативы отменить нельзя. Однако отменить нормативы не может только РСТ, поскольку они - орган исполнительной власти. Им это не выгодно. Но я, наоборот, вижу основания полагать, что данные нормативы разработаны с нарушениями конкурентных процедур изначально, и данные использованы необъективные. В какой методике написано, что на основе одного муниципального образования можно сделать выводы и ввести норматив по всему Забайкалью? Это не нарушение принципов?! Это нарушение! Почему собственники, на которых, экспериментируя, проводили эти замеры, даже не знали об этом?

На самом деле, сколько мусора было выброшено – непонятно, предприниматели могут показать другие цифры. Потому что они платят за конкретный факт вывоза. Если это сейчас перемерить – получатся совсем другие данные, - рассказал собеседник портала. Забайкальская ТПП готовит запрос в РСТ с просьбой предоставить первичные расчёты, на основании которых были выведены нашумевшие нормативы.

- Мы прекрасно понимаем, что предоставлены они нам будут только по Чите. Еще раз - как можно вывести норматив по всему краю, если данные собраны только с одного населённого пункта? Это невозможно. Самое главное, что в настоящий момент в терсхеме тарифы регионального оператора увеличиваются почти в два раза. Сегодня тариф около 400 рублей, а в проекте (не утвержденном) – 698 рублей. Мы спрашиваем компании, которые вывозят мусор: «Вы вывозите по 390 рублей?», отвечают – «Да, это выгодно, мы же работаем».

Почему здесь же закладывается в два раза больше? В 2023 году уже будет 1264 рубля, по прогнозам. Ещё в два раза увеличатся тарифы, - предположил представитель ТПП.
Куда смотрит УФАС?
К слову, от «мусорной реформы» пострадают, в том числе, рядовые забайкальцы. За мусор всем нам придётся платить в полтора-два раза больше. - Сегодня предмет разговора – утвержденные нормативы. Мы не трогаем терсхему – её надо утвердить. Это документ крайне нужный. Почему мы весь год не работаем по новой системе? Потому что то, что было разработано год назад – невозможно было применять. Схема была очень неудобная.

Забайкальский край делился на семь тарифных зон. Это надо было семь тарифов. А регоператор один. Чиновники, видимо, поняли, что нужно делать одну большую тарифную зону в регионе. Мы хотим получить те данные, которые собирались и посмотреть, что там. Также хотим сравнить указанные в документах объёмы, - уточнил Болтян. Задача, которую сегодня решает Забайкальская ТПП совместно с другими бизнес-сообществами, - норматив должен быть приведён в порядок, потому что он многократно завышен.

В Забайкальской ТПП считают: если РСТ не будет что-то решать – придётся обращаться в суд. Сергей Болтян также задался вопросом – куда, всё-таки, смотрит УФАС? - Во-первых, меры прокурорского реагирования никто не отменял. Во-вторых, УФАС куда смотрит – непонятно. Почему заинтересованные организации провели замеры и на основании их данных РСТ разрабатывает норматив. Естественно, «Забайкалспецтрансу» было выгодно указать больше. Судя по всему, они так и сделали. Самое главное, что в нормативе должна быть разбивка по категориям более подробная: аптеки, киоски, промышленные предприятие. Понятно же – везде разное мусорообразование, - рассказал представитель Забайкальской ТПП.
Госучреждениям тоже придётся «разориться»
С предпринимательством, в принципе, всё предельно понятно: положение, в которое попал забайкальский бизнес, – бедственное. Но страдать будут также и госучреждения. Для примера можно случайно «ткнуть» на любую больницу в Чите. - Если мы посмотрим на учреждения здравоохранения. Например, одно койка-место - два кубометра в год норматив. Сколько этих коек? Сколько больница потратит денег? У нас, получается, и госучреждения будут платить немалые деньги. Это бюджетные деньги. Это мы, налогоплательщики, будем ещё и оттуда содержать «мусорщиков». Если этот документ не будет переосмыслен в настоящее время – его надо обжаловать.

Необходимо подать жалобу в прокуратуру на законность норматива, на основании данных одного населённого пункта. Основная мысль в том, что изначально, когда производились замеры - была нарушена основа конкурентоспособности и открытости. Не было контроля. На основе всего этого РСТ приняла такое решение - это нереально. Как будет с магазинами, у которых подвалы? В документах нет такого, что у магазина есть склад, есть торговая площадь. Градации нет никакой, - сообщил Болтян.
Что пугает бизнес больше всего?
В настоящий момент идёт отмена ЕНВД. Предприниматели уже говорят о налоговой нагрузке. Разобрать проблемы можно на примере любого магазина. - Возьмём, например, обувной магазин. С 1 января у него увеличивается налог, ему необходимо ввести систему работы с маркировкой обуви – это затраты от 80 тысяч рублей и выше. И у него стоимость вывоза мусора растёт от 10 до 70 раз. Фактически, мы в год у него отобрали порядка полумиллиона рублей. 500 тысяч рублей – это средняя зарплата двух человек. О чём это говорит? Будут сокращения. Но расходы увеличатся. А предпринимателю нужно получать прибыль, соответственно, увеличится цена. Тоже самое с продуктовым магазином и с любым другим, - рассказал представитель Забайкальской ТПП.
О какой инвестиционной привлекательности Забайкалья может идти речь?
Сергей Болтян задался вопросом: о какой инвестиционной привлекательности Забайкальского края можно говорить, когда, в момент исключения ЕНВД, введения маркировки, ещё и «мусорная реформа» многократно увеличивает платежи за вывоз мусора? - Кто будет сюда инвестировать? Кто здесь останется? У нас, как говорили при Ильковском (экс-губернатор - ред.), люди вагонами уезжали. После начали говорить: «люди составами уезжают». Если дальше пойдёт, то у нас даже мусорщики уедут отсюда, собрав мусоровозы. Пойдут колоннами с лозунгами «АВТОПрОБЕГ».

Если вы хотите, чтобы люди начали покидать край организованными колоннами – давайте продолжать работать также бездумно. Чтобы этого избежать, чтобы показать, что здесь ценят людей – необходимы объективные нормативы. Но для этого нужно прикладывать руки, голову - надо работать, - заявил собеседник ZAB.RU.

 

zab.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новостная лента
(обновление - 15 минут)

Раскрутка групп ВКонтакте, накрутка лайков, репостов, друзей и Заработок с помощью страницы ВКонтакте

Copyright © 2020. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок.
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика