Почему вредно кипятить воду несколько раз

ЗДОРОВЬЕ

Ученые настоятельно рекомендуют не кипятить воду повторно. По их словам, при нагревании вода проходит ряд изменений на молекулярном уровне. Первичное кипячение эффективно удаляет растворенные газы и уничтожает большинство микроорганизмов, однако повторное нагревание увеличивает концентрацию различных веществ, которые изначально присутствуют в воде.

Специалисты отмечают, что каждое новое кипячение способствует повышению уровня солей кальция, магния и других элементов, что может привести к образованию потенциально опасных химических соединений, способных нарушить функционирование почек и других органов.

Кроме того, повторное кипячение приводит к образованию накипи на стенках чайника. Частицы этой накипи, попадая в напиток, могут вызывать проблемы с пищеварением и способствовать образованию камней в почках.

— многократное кипячение повышает концентрацию содержащихся в воде вредных веществ, в частности, фтора и нитритов.

— в некоторых моделях чайников (с пластиковыми деталями) при кипячении повышается содержание формальдегида.

К такому выводу пришли эксперты из «Роскачества». В рамках эксперимента они кипятили воду, остужали и снова нагревали.

В 9 случаях из 30 уже после первого кипячения в воде появился формальдегид. В содержимом 3 моделей чайников после повторного кипячения концентрация формальдегида повысилась.

Эксперты советуют кипятить воду только один раз и в том объеме, который необходим для конкретного использования. Если в чайнике осталась вода, лучше использовать её для полива растений или других хозяйственных нужд.

Прокрутить вверх