В Хилке водонапорную башню 1904 года постройки превратят в смотровую площадку.

На въезде в Хилок, в районе, который местные жители называют Порт-Артур, стоит водонапорная башня начала XX века — памятник культурного наследия. Историк из Хилка Виталий Василенко на своей странице в «Одноклассниках» писал, что она была построена во время Русско-японской войны.

Высота башни — 17,5 метра. Постройка восьмиугольной формы, с кирпичным низом и деревянным верхом. За всю историю здание не ремонтировали, но конструкция сохранилась в удовлетворительном состоянии.

В ходе круглого стола «Герои. Победы. Будущее» в Хилке и.о. главы Хилокского округа Александр Ермолаев рассказал, что жители выбрали башню для благоустройства через конкурс. По словам врио главы района Александра Ермолаева, после реконструкции здесь появится смотровая площадка и общественное пространство.

Проект реализуется на деньги федерального гранта — 50 млн рублей. Он стал победителем двух всероссийских конкурсов. Помимо башни, в Хилке благоустраивают сквер «Гостевой приёмный дом Хелого» и центральную площадь. «Хелого» — старинное бурятское название реки Хилок.

На первом этапе реконструирована центральная площадь города, во второй этап помимо башни входит установка скамеек и качелей.

dzen.ru

Фото Виталия Василенко

Прокрутить вверх