"Хлеба к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори!", "Покуда есть хлеб да вода, всё не беда." Для наших предков хлеб имел решающее значение и считался главным блюдом на столе. Он олицетворялся с жизнью, благополучием и процветанием. Есть хлеб на столе - значит, всё в порядке.
Хлебопечение имеет многолетние традиции и большой опыт. Традицию хлебопечения в дровянной печи сохранили работники Хилокского пищекомбината. Хлеб, приготовленный в дровяных печах, имеет неповторимый аромат и приятный вкус.
Историческая справка:
До образования Хилокского района в 1974 году в городе работал цех Петровск-Забайкальского хлебокомбината.
Решением Исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся г.Хилок с 1 июля 1974 года был организован
Хилокский райпищекомбинат на базе цеха Петровск-Забайкальского хлебокомбината.
При пищекомбинате работали цеха: кондитерский, консервный, безалкагольный, кисельный и другие. Производились хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкагольные напитки, пищеконцентраты, консервы.
08.05.1991 Хилокский райпищекомбинат стал арендным предприятием, а 11.03.1992 года было было зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью "Заря".
С 2011 года Хилокский пищекомбинат становится частным предприятием.
Сейчас на пищекомбинате работает несколько цехов - хлебобулочный, кондитерский, пряничный. Свыше пяти видов хлеба выпускает пищекомбинат, а также большое количество хлебобулочных изделий. Кондитерский цех выпускает торты различных наименований и делает торты по заказу покупателей. Пряничный цех изготовляет пряники трёх видов - "Северный","Зебра", "Шоколодный".
Большинство мероприятий, проводимые городскими и районными властями, проходят с участием работников пищекомбината, распродажей производимой продукции.
С удовольствием приходят на экскурсию по пищекомбинату школьники, где им рассказывают о том, как изготовляется хлеб, пекутся пряники.
Экскурсия школьников на пищекомбинат.
На Масленице
Copyright © 2024. All Rights Reserved.