Территория Хилокского района осваивалась людьми издавна. Возле ст. Гыршелун найдены орудия труда, сделанные синантропом – предком
человека, жившим сотни тысяч лет назад.
В районе насчитывается более 80 археологических памятников, относящихся к разным историческим эпохам. За многие тысячи лет на этой земле побывало множество самых разных племён и народов, а ко времени появления отрядов русских землепроходцев на территории района проживали тунгусы. После экспедиции Петра Бекетова по долине реки Хилок был проложен первый путь, ведший в Забайкалье с запада. Однако вскоре он оказался заброшенным и на земли района постепенно переселились хоринские буряты.
В конце XIX в. на территории будущего Хилокского района размещались угодья 11 общин полукочевых бурят, подчинявшихся Хоринскому ведомству Верхнеудинского округа.
Таким образом, в самом центре Забайкальской области оставался регион, не имевший ни одного постоянного поселения. Всё изменилось в 1895 году, с началом прокладки линии Забайкальской железной дороги. Тогда возникли почти все современные населённые пункты, находящиеся возле линии Транссиба и среди них выделился посёлок Хилок, со временем ставший волостным центром. Местное население занималось прямым и косвенным обслуживанием железной дороги.