Хилок

Забайкальский край

******* Свежий номер газеты *******

РЖД МАГИСТРАЛЬ

Для сохранения Байкальского природного комплекса ШЧ Хилок внедряют новые ресурсосберегающие технологии

schch1Работники Хилокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки не первый год успешно справляются с задачами природосбережения и постоянного снижения показателей негативного воздействия на окружающую среду.

На балансе ШЧ Хилок Забайкальской дирекции инфраструктуры числятся несколько объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. На станциях Хилок, Петровский Завод, Декабристы, Баляга, Тарбагатай, Новопавловка, Бада, Жипхеген, Гыршелун, Харагун, Тайдут и Могзон располагаются промышленные площадки дистанции. По словам исполняющей обязанности инженера технического отдела ШЧ Хилок Валентины Кузьминой, выбросы на этих объектах образуются в основном вследствие работы дизельных генераторов и сварочных постов. Суммарная масса выбросов по всем объектам составляет 60 кг в год.

Работы на промышленных площадках ведутся круглый год, но, несмотря на суровый климат, аварийных ситуаций с экологическими последствиями на объектах ШЧ Хилок не допущено, следственно, нет и затрат на их ликвидацию. Это свидетельствует о систематической работе, постоянном контроле и надзоре в сфере экологической безопасности.

Предприятие является экологоориентированным, и в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду, а также для достижения приоритетных долгосрочных целевых показателей ОАО «РЖД» в сфере экологической безопасности, на нём ежегодно реализует план природоохранных мероприятий экологической стратегии холдинга. На предприятии осуществляется раздельный сбор отходов, ведётся производственный экологический контроль.

Персонал ШЧ Хилок регулярно участвует в акциях по высадке саженцев и озеленении территорий, в субботниках, направленных на охрану окружающей среды. Производственные объекты содержатся в чистоте и порядке. Работники подразделения на станции Хилок ежегодно ухаживают за памятником «Братская могила солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях в 1941-1945 годах». Он расположен рядом с территорией подразделения.

Каждый год сотрудники дистанции помогают местному лесхозу в деле лесовосстановления. В текущем году они высадили 130 саженцев деревьев хвойных видов.

Для поддержания и сохранения Байкальского природного комплекса подразделения предприятия, расположенные в буферной экологической зоне озера Байкал, внедряют новые ресурсосберегающие технологии. К примеру, производится постепенная замена устаревших ламп накаливания в светофорах светодиодными системами. Светодиоды заменяют лампы, содержащие ртуть, и в системах внутреннего освещения.

В I квартале 2021 года дистанция приняла участие в конкурсе на лучшее структурное подразделение Центральной дирекции инфраструктуры в части выполнения требований природоохранного законодательства, и заняла 3-е место.

Предприятиям-участникам необходимо было предоставить данные по нескольким критериям, отражающим их природоохранную деятельность. Среди них такие, как выполнение установленных годовых заданий в рамках экологической стратегии ОАО «РЖД», благоустройство территорий, наличие и состояние площадок для временного накопления отходов. Кроме того, проверялось наличие уголков и плакатов по охране окружающей среды и другой наглядной агитации.

Как отметила Валентина Кузьмина, предприятие участвовало в конкурсе не в первый раз, но призовое место заняло впервые.

– Считаю, что своё место мы заняли заслуженно, – говорит Валентина Евгеньевна. – Фактическое выполнение показателей мы подтвердили соответствующими документами, оформлением фотоальбомов, буклетов и других материалов, отражающих экологическую деятельность на предприятии. Благодаря совместной слаженной работе всего коллектива дистанции мы обеспечили своевременное выполнение планов природоохранной деятельности, добились отсутствия сверхлимитных платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Обустроили площадки для временного накопления отходов, провели благоустройство территорий. Такая работа будет продолжена.

 

На фото: Посадка саженцев на территории Хилокского лесничества
Александр Горлов

 

gudok.ru

Популярное


Глава Минздрава Забайкалья Оксана Немакина посетила Хилок и оценила отремонтированные помещения медучреждений. В прошлом году на проведение работ было...
28.01.2022 03:53
Девять воздушных судов патрулируют территорий лесного фонда Забайкалья. Вертолет Ми-8 участвует в тушении лесного пожара в Сретенском районе. Отмечае...
20.04.2022 03:58
Добрыми делами отметили праздник весны и труда волонтёры Забайкальской железной дорогиДобровольцы-железнодорожники помогают людям старшего возраста по...
06.05.2020 05:27
До 2024 года в рамках федерального проекта «Чистая страна» необходимо ликвидировать и рекультивировать три несанкционированные свалки, которые находят...
04.03.2022 04:36
Отчет министерства природных ресурсов за первое полугодие 2022 года как пример того, как надо мастерски обозначать проблемные точки в жизни региона, о...
15.08.2022 23:35
Забайкальцы 16 мая во время прямого эфира на телеканале «Россия 24» спросили вице-премьера Инну Щеглову о дате открытия круглосуточного стационара в с...
19.05.2021 00:07

Поделиться в соцсетях

Случайный анекдот

anek8.jpg

Copyright © 2022. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика