Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня


Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

Гони рубль!

samooblogenieТарифы, налоги, коммуналка, высокие цены. Кажется, чего-то не хватает… А, точно! Самообложения! Вы слышали когда-нибудь о таком «добровольно-принудительном» сборе? Нет? Тогда мы идём к вам. Скидывайтесь в «общак», мы за вас уже всё решили. Примерно так, хоть и очень утрированно, может произойти, когда в селе установят самообложение. В Забайкалье в этом году таким способом собрали уже 343 тысячи рублей с сельских жителей. А в планах – 1,8 млн рублей. Губернатор Наталья Жданова в начале лета поручила «простимулировать» население для увеличения сборов. Давайте разберёмся по порядку, зачем это всё нужно.
Что есть самообложение?
Понятие «самообложение» давно закреплено в федеральном законодательстве, и периодически вызывает споры в том или ином регионе. В этом году, видимо, недовольство граждан проявится в Забайкалье, раз работу по самообложению решили усилить.

В федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» записано, что средства самообложения – это разовые платежи граждан, которые вносятся для решения конкретных вопросов местного значения. Например, собрались всем селом и решили починить мост. Проголосовали, приняли, и все скидываемся по 200-300 рублей. В законе указано, что размер платежей устанавливается в абсолютной величине, и он одинаков для всех жителей. Есть исключение – платёж может быть уменьшен отдельным категориям граждан (инвалидам, пенсионерам), но их численность не может превышать 30% от общего числа жителей.
Как обстоят дела в Забайкалье?
Редакция Заб.ру запросила информацию у краевых властей, чтобы понять, как обстоят дела с самообложением граждан в Забайкалье. Как уже упоминалось ранее, губернатор Наталья Жданова в июне 2018 года поручила проработать вопрос о стимулировании самообложения граждан. Сделать это, как сообщили в краевом Минфине, планируется «выделением средств местным бюджетам муниципальных образований в виде иных межбюджетных трансфертов», если вы что-то поняли.

Минфин поясняет так: «с целью стимулирования инициатив граждан, направленных на улучшение качества жизни в муниципальных образованиях, правительством Забайкальского края рассматриваются варианты оказания дополнительной финансовой помощи инициативным группам граждан для решения наиболее значимых проблем». Министерство финансов в свою очередь разослало письма главам районов, в которых попросило до 25 июня подготовить «предложения по стимулированию самообложения граждан» на основании поручения губернатора. Глав районов также попросили направить реестры актов о введении самообложения и планируемый объём поступлений в бюджет на 2018-2021 годы. И всё это выглядит очень странным, учитывая, что самообложение – это право муниципалитетов, а не обязанность. Более того – это право самих жителей, инициатива по самообложению должна исходить от них, а решение приниматься на сходе граждан или на референдуме. Так прописано в законодательстве, это признаёт и Минфин. «Институт самообложения граждан является инструментом повышения гражданской активности населения и пополнения доходами местного бюджета для решения вопросов местного значения, является правом, а не обязанностью муниципалитетов», - написало ведомство в ответе на запрос Заб.ру.

Как уже говорилось выше, фактические поступления средств самообложения на 1 июля 2018 года в Забайкалье составили 343,1 тысячи рублей. По словам сотрудников Минфина, это 0,008% от объёма налоговых и неналоговых доходов бюджетов всех муниципалитетов Забайкальского края. Наибольшую сумму в этом году собрали в Забайкальском районе – 75,4 тысяч рублей, в Хилокском районе – 69,2 тысяч рублей, в Улётовском районе – 63,5 тысяч рублей.

Таблица

Таблица из ответа Минфина
Смешная судебная практика
Юристы Союза «Забайкальская Торгово-промышленная палата» считают, что взимание денег с населения в виде обязательных платежей в рамках самообложения не соответствует Налоговому кодексу РФ и правовым позициям Конституционного Суда РФ. Более того, в 2014 году Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы главы органа местного самоуправления, который хотел сделать платёж самообложения ежегодным. Суд указал, что платёж может быть только разовым. По словам юристов, правовые основы самообложения сегодня ещё недостаточно проработаны. В том же федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» нет прямого указания, что граждане обязаны вносить платежи в рамках самообложения, там говорится лишь, что размер сбора устанавливается одинаковым для всех жителей поселения. То есть люди сами на сходах решают, хотят ли они «самообложиться».

Но на практике получается, что, если решение принято, то местные власти могут и до суда дойти, требуя выплат со всех жителей. Был ты на сходе граждан, не был – всё равно плати! И в судебных спорах доходит ведь до смешного. Человек говорит «не буду ничего платить», а суд выносит решение о взыскании 200 рублей по самообложению и приписывает судебные издержки на 400 рублей.

В краевом Минфине сообщили, что у них нет данных по Забайкальскому краю о «практике принудительного истребования разового платежа с граждан в рамках самообложения». Но в других регионах такая практика ещё как есть. 2012 год. Калужская область. Администрация села в Куйбышевском районе через суд взыскала в бюджет с жителя взнос по самообложению. По решению суда гражданин был обязан выплатить 150 рублей, а также 400 рублей государственной пошлины. 2015 год. Республика Татарстан. То же самое – администрация сельского поселения Азнакаевского района взыскала с жителя «задолженность по разовому платежу самообложения за 2015 год в сумме 200 рублей», как говорится в решении суда. А также – госпошлину в размере 400 рублей. 2016 год. Пермский край. Суд постановил взыскать с местного жителя в пользу администрации Платошинского сельского поселения плату по самообложению и госпошлину 400 рублей.

Если вы, уважаемые забайкальцы, думаете, что это вас не касается, то вы ошибаетесь. И у нас в крае в скором времени может начаться рассылка судебных повесток, в которых администрации населённых пунктов будут просить оплатить сбор по самообложению. А вдобавок – судебные издержки.
Что делать?
Прежде всего, нужно быть в курсе того, что происходит в вашем селе или городе. Стараться отслеживать объявления о различных сходах граждан и собраниях. Именно на них может быть принято решение о введении самообложения на территории поселения. А если такое решение принято, то обязательно поинтересуйтесь, на что собирают. Цели должны быть конкретные.

Кроме того, такие сборы не могут быть ежегодными или ежемесячными. Но, с другой стороны, никто не запрещает провести очередной сход граждан и ввести очередное самообложение...

zab.ru

Популярное


Хилокчанин Владислав Давыдов пришёл на Забайкальскую железную дорогу сравнительно недавно – в 2018 году. Но за неполные четыре года он сумел состоятьс...
07.02.2022 01:55
На Забайкальской железной дороге в 2021 году завершены работы по реконструкции и ремонту 23 искусственных сооружений. Объём инвестиций ОАО «РЖД» соста...
22.01.2022 01:47
В Хилокском районе произошла авария с участием двух фур. Инцидент произошел днем 25 сентября, сообщается в Telegram-канале «Дорожная обстановка Чита»....
25.09.2024 23:48
РЖД выделит 598 миллионов рублей для развития Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) в 2024 году, в основном на обновление образовательных учреждений. ...
05.03.2024 01:23
В конце июня состоялась юбилейная, 100-я, сессия Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог. По итогам заседания ОАО «РЖД» остаётся его...
11.07.2022 04:09
Закончился чемпионат мира 2024 по кикбоксингу ВКУ, который проходил в Греции на острове Родос.  По итогам наши Хилокские ребята завоевали три ме...
27.10.2024 00:09

Юмор

 anek25 anek26  anek27  anek29 

Поделиться в соцсетях

Copyright © 2024. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Хостинг Majordomo Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика