Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня


Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

Серьезная болезнь скота, распространяется по территории Республики Бурятия

Заразный узелковый дерматит (нодулярный дерматит), очень серьезная болезнь скота, распространяется по территории Республики Бурятия. Зафиксировано два очага заражения - села Усть-Киран и Бурдуны Кяхтинского района и Билютай Бичурского района.
karantinТам выявлено около тысячи зараженных животных. Есть подозрения на модулярный дерматит в трех селах Мухоршибирского района: Подлопатки, Черноярово, Усть-Алтачей. Специалисты продолжают лабораторные исследования.
Нодулярный дерматит - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, свиней и овец. Одно больное животное за 10-14 дней способно заразить все поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. Все инфицированные особи подлежат уничтожению методом эвтаназии, трупы - сжиганию.
Человек этому заболеванию не подвержен, но может стать переносчиком, как и домашние животные. Вирус может переносится на волосах, коже, одежде, подошвах обуви, шерсти и лапах.
- В селах, где выявлено заболевание, введен режим карантина, - рассказала Эльвира Цыбикова. - Полностью ограничено перемещение домашнего скота и продуктов животноводства. Население передвигается свободно, однако при въезде и выезде производится санитарная обработка транспортных средств. Жители, выезжающие за пределы пораженных сел, обрабатываются дезсредствами с помощью специальных парогенераторов. Все выездные дороги из сел сейчас под наблюдением сотрудников правоохранительных органов.
Ситуация находится на личном контроле главы Бурятии Алексея Цыденова.

- С приходом тепла и появлением кровососущих насекомых ситуация выйдет из-под контроля и под прицелом уже окажется все поголовье скота Бурятии и соседних регионов. Тут только единственный выход - уничтожение, - говорит заместитель председателя правительства Республики Бурятия-министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.
При уничтожении скота государство готово выкупить животных у владельцев по среднерыночной цене: 134 рубля за килограмм живого веса КРС, 152 - за килограмм живого веса свиньи, четыре тысячи рублей за каждую овцу.
Между тем в регионе начинается вакцинирование скота от опасной болезни - мероприятия охватят все поголовье в 11 районах Бурятии, включая приграничные с Монголией и Забайкальским краем.

 

Фото: Пресс-служба минсельхозпрода Республики Бурятия

rg.ru

Популярное


Укладка, так называемого, бархатного пути (безстыкового) это современная технология на железнодорожном транспорте. Для такого пути нужны рельсы длинно...
14.05.2020 11:12
Сроки ввода очистных сооружений в Жипхегене Хилокского района, Тарбагатае Петровск-Забайкальского района и городе Хилке Забайкальского края перенесли ...
10.06.2024 04:43
Мы живём в священных горах. Наверное, у многих эти слова вызовут недоумение. И не случайно. Книги, телевидение, Интернет дают нам возможность познаком...
08.01.2018 13:31
автор Н.Щербакова   Вьюгой кружит мотая зима Весь Хилок покрылся облаками, Промерзают сонные дома С труб печных ползущими дымками. ...
24.01.2018 08:37

Copyright © 2024. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Хостинг Majordomo Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика