Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня



Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

Отстоять круглосуточный медицинский стационар харагунцам пока не удалось

haragun bolnПопытка жителей посёлка Харагун Хилокского района в Забайкальском крае отстоять круглосуточный медицинский стационар, предпринятая ими в конце 2020-го — начале 2021 года, провалилась. Об этом на встрече с журналистами краевых СМИ сообщили в Законодательном собрании Забайкальского края.

«Спустя год вынуждены признать, что отчаянная попытка местных жителей победить оптимизацию была громкой, но, увы, безуспешной», — отметили в заксобрании, подводя итоги прошедшего года.

История с сокращением круглосуточного стационара в Харагуне началась летом 2020 года, когда жители Харагуна, Сарантуя, Тайдута, Дайгура, Загарино, Хушенги и Алентуя обратились к губернатору Александру Осипову с открытым письмом, в котором потребовали сохранить стационар и не переводить больницу в лечебную амбулаторию.

Несмотря на возмущение и публичные обращения жителей, круглосуточный стационар на 8 коек перестал работать с 9 января 2021 года, его заменили 15 дневными койками.

Занимавшая тогда пост министра здравоохранения Анна Шангина побывала на встрече с жителями в Харагуне. Эта поездка обернулась федеральным скандалом из-за того, что Шангина сравнила рентабельность медучреждения с рентабельностью открытия в селе гипермаркета «Абсолют» и заявила, что жители семи возмущающихся сёл отстаивают круглосуточные койки, чтобы поспать и поесть там.

После того, как эти высказывания разлетелись по федеральным СМИ, Анна Шангина извинилась за свои слова. Она ушла в отставку в начале февраля.

Чтобы отстоять своё право на получение медпомощи, жители Харагуна приезжали в Читу и участвовали в одном из заседаний заксобрания. В итоге правительство края пообещало вернуть переведённой в амбулаторию больнице её статус и возобновить работу круглосуточного стационара после урегулирования всех вопросов.

В июне краевой минздрав заявил, что стационар откроется, как только появятся пациенты. Однако этого не сделано до сих пор.

 

 

Фото: Юлия Скорнякова


Юлия Скорнякова

 

zabnews.ru

Популярное


В четырёх районах Забайкалья местные власти договорились с предпринимателями о сдерживании цен на товары в магазинах. Их стоимость не будет повышаться...
16.04.2022 07:12
{youtube}qYAsUtjHrqI{/youtube} ...
27.12.2019 01:35
Известный забайкальский скульптор Даши Намдаков в ходе Дальневосточного творческого форума получил международную награду в области устойчивого развити...
30.07.2022 10:36
В Хилокском районе полицейские раскрыли кражу 450 килограммов кедрового ореха. В полицию поступило сообщение от жительницы села Линево Озеро о том, ч...
19.02.2021 09:01
Министерство культуры Забайкалья начинает публиковать новую серию сюжетов онлайн-проекта «Мое место здесь». На этот раз речь пойдет о творческих людях...
24.03.2022 10:04

Поделиться в соцсетях

Случайный анекдот

anek8.jpg

Copyright © 2022. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика