Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня



Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

В суде Читы Лёвочкина рассказала, как был выстроен нелегальный бизнес, в котором участвовали десятки граждан России и КНР

les levochkina217 января в Черновском районном суде Читы известная забайкальская предпринимательница рассказала, как был выстроен нелегальный бизнес, в котором участвовали десятки граждан России и КНР.

Уголовное дело в отношении Лёвочкиной рассматривается в особом порядке - в связи с тем, что с подсудимая заключила сделку с правосудием. Соответствующее ходатайство она ещё два года назад направила на имя заместителя руководителя Восточно-сибирской транспортной прокуратуры Баира Доржиева. В своём письме бизнес-леди обязалась раскрыть все подробности совершённого преступления, схему и состав преступной группы, а также оказать содействие в изобличении всех соучастников.

За это время, пока Лёвочкина находилась под подпиской о невыезде, она призналась, что была "правой рукой" преступной схемы своего китайского мужа Синя Сиюминя, добровольно приняла участие в нескольких очных ставках с фигурантами по делу и раскрыла полную базу имущества, которое было приобретено за годы деятельности преступной группировки. Кроме того, она рассказала, как помогала ремонтировать дом бывшему сити-менеджеру Олегу Кузнецову.

Сегодня Лёвочкина согласилась рассказать о всех, кто переправлял незаконно приобретённую древесину из Читы на территорию Китая. За это ей было обещано, что за совершённые преступления она получит лишь половину от совокупного наказания, предусматриваемого вменяемыми ей статьями уголовного кодекса. Вместе с тем участница ОПГ лишилась права обжаловать вынесенный ей приговор.

Напомним, г-жу Лёвочкину, её супруга Синя Сиюминя и ещё нескольких граждан России и КНР обвиняют в контрабанде лесоматериалов, которые они в составе организованной преступной группировки переправляли в Китай. Участники сообщества скупали на пунктах приема и отгрузки древесины нелегально добываемое сырьё. Затем, после его переработки, используя подложные документы, стройматериалы реализовывали в КНР.

Синь Сиюминь контролировал все денежные потоки по контрактам, заключаемым с китайской стороной. Именно он придумал схему, когда в обмен на лес, отправляемый в КНР, обратно в Россию приходили фрукты и товары народного потребления. Так, к примеру, на деньги, полученные от продажи 10 фур с фруктами, в Чите закупали лес. Он отправлялся обратно, за границу, и там аналогичным способом на вырученные средства в Россию отправлялись новые грузовики с продуктами.

В своих показаниях Лёвочкина уточнила, что начала заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с экспортом пиломатериалов, с 2000 года, взяв в аренду базу на улице Вокзальной, 3 в Чите.

В 2001 году мы приняли к себе работников и стали отгружать продукцию в Китай. Когда дела пошли в гору, мой муж взял в аренду, а в последствии и вовсе выкупил базу в Хилке. В последствии там были установлены пилорамы, на которых наши китайские партнёры заготавливали лесоматериалы и отправляли их к себе на Родину. В 2002-2003 году мы арендовали делянку в Алек-Заводе, где также стали заготавливать лес.

Дела пошли "в гору", и Лёвочкина с Сиюминем стали нанимать сотрудников. На работу были приняты бухгалтер Галина Кошелева, её помощница Татьяна Горелик, оценщица Оксана Зуева и юрист Вячеслав Федоровский, который в последствии скончался. Всех их разместили в центре Читы, на улице Чкалова, 83. А для проживания китайских гастарбайтеров неподалёку от посёлка Гыршелун Хилокского района коммерсанты построили несколько срубов. Там иностранцы жили и работали на пилорамах. За их размещение отвечала Лариса Сычёва.

В 2013 году у Синя Сиюминя появился консультант Александр Тетерин. Официально он выступал юристом и решал "сложные вопросы" с властями и железнодорожниками. Позже он предложил взять к себе в помощники на должность юриста своего сына Дмитрия. Немногим спустя на должность директора вновь созданного ООО "Лотос" была принята Елена Князева. А затем на её сына Дмитрия Коновалова зарегистрировали ещё одно ООО "Партнёр".

Все вопросы по отгрузке и регистрации договоров по отгрузке леса в Китай и валютным операциям занималась Горелик. Она вместе с Кошелевой и Тетериными подделывали договора купли-продажи, получая на руки по 300-500 тысяч рублей в месяц. Они же вносили недостоверную информацию в систему ЕГАИС-лес. В наличии у них имелись печати двух подставных ИП, на счета которых переводились средства по контрактам. При этом лес для отправки в Китай продавался отдельно от сопровождающих документов — за них контрагенты платили дополнительно.

Лёвочкина также призналась, что за взаимодействие с РЖД в части предоставления вагонов отвечал муж Татьяны Горелик Игорь Гречишкин. Он также был на зарплате у Синя Сиюминя. Тетерин-старший от своего имени готовил отчёты в Минприроды и внутренние договора между фирмами, консультируя их сотрудников, как вести себя при общении с проверяющими органами.

Тетерины получили в личное пользование новые автомобили, чтобы передвигаться между базами и по Чите. В последствии они продали транспортные средства, оставив деньги себе.

Лариса Сычёва работала мастером погрузки и тоже была в курсе преступных схем. В 2008 году её оформили директором ООО "ДАР". Ей тоже купили машину, чтобы она быстрее решать вопросы и могла передвигаться между лесобазами. Он согласовывала пиломатериалы на отгрузку, после чего Гречишкин заказывал вагоны. Зарплату Сычёва получала как от Сиюминя, так и от китайской стороны, "решая" любые вопросы с РЖД.

Оценщица Оксана Зуева была номинальным директором ООО "ЛИК". Поначалу она жаловалась на множество проверок, но потом как и все начала штамповать «липовые» отчёты в министерство лесного хозяйства. Она также понимала, что вводит в заблуждение контролирующие органы.

Одна из ключевых фигуранток ОПГ, Елена Князева - бывший руководитель местного филиала компании МТС — была назначена директором ООО "Лотос". Ей Сиюминь приобрел мебель, компьютер и арендовал офис. Женщина регулярно выезжала в Забайкальск чтобы решать вопросы с таможней, а также и Мозгон - для оформления документов с переводом земли под ИЖС для строительства домов для китайцев. По словам Лёвочкиной, в мае 2020 года, как только Князева вышла из СИЗО, то первым делом сняла деньги с остатков на счетах компании — около миллиона рублей.

Интересно, что сын Князевой Дмитрий Коновалов, будучи помощником справедливоросса и депутата Законодательного собрания Жаргала Доржиева, тоже стал участником преступной схем. Он получал деньги от Сиюминя за то, что решал деликатные вопросы с проверяющими органами.

В 2008 году у Лёвочкиной родился ребёнок-инвалид. Предпринимательница утверждает, что после этого отошла от дел. В 2011 году она открыла центр по присмотру и уходу за сложными детьми. Но так или иначе, продолжала нарушать закон. Именно при её непосредственном участии из средств оборота ОПГ на приобретение баз, строительство, покупку оборудования, мебели, ремонт помещений и поддержание их жизнедеятельности было направлено более 60 млн рублей. В 2016 году 7 млн рублей из криминальной казны пришлось изъять ещё 7 млн - на ремонт сгоревшего коттеджа экс-сити-менеджера Читы Олега Кузнецова. А в мае 2019 года за счёт незаконно заработанных средств ей были приобретены BMW Х7 и Lexus 570.

Будучи индивидуальным предпринимателем, Лёвочкина продолжала подписывать договора, но деньгами по факту не распоряжалась: муж говорил ей, куда и сколько платить. При этом она не знала китайского языка, и полностью доверяла супругу. Он же, в свою очередь, доверял ей подписывать платёжки и договора.

Была ситуация, когда декларантам неправильно передали информацию, перепутав лиственницу с сосной. Приходилось ездить, разбираться с работниками и донести до них важность подобных деталей. Но деньгами я никогда не распоряжалась, вопросов по экспорту древесины с китайцами никогда сама не решала.

Ольга Лёвочкина, являясь матерью троих детей, переживает и признаёт, что совершила ужасный проступок. Она раскаивается в содеянном и сожалеет, что была причастна к данной схеме. Не снимая с себя ответственности, она заявляет, что все участники ОПГ прекрасно осознавали, что нарушают закон.

Все понимали, что участвуют в преступной схеме. Никто никого не заставлял работать и не удерживал на своих местах. Всем было выгодно продолжать работать на моего супруга. Я же доносила до них все указания, которые через меня передавал мой супруг.

Заметим, что приговор г-же Лёвочкиной будет вынесен ещё не скоро. И несмотря на весь пепел, которым она сегодня посыпает свои, пока ещё не седые волосы, бизнес-леди рискует получить реальный двузначный срок.

 

chita.tsargrad.tv

Популярное


Мобильный телефон давно стал неотъемлемой частью жизни практически каждого человека, а его зарядка таким же привычным делом, как ежедневный прием пищи...
21.02.2022 02:02
Житель Хилокского района Забайкалья устроил степной пожар площадью 6 га, бросив непотушенный окурок в поле. Теперь с него взыщут затраты на тушение и ...
16.04.2022 07:22
Уважаемые посетители сайта, просим Вас пройти опрос о работе  Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Хилокская детская...
19.03.2022 12:58
В 2021 году на Забайкальской железной дороге планируется капитально отремонтировать 404,3 км пути, из них 264,3 км в рамках реконструкции. Также предс...
24.04.2021 07:35
Всероссийскую горячую линию по профилактике гриппа и ОРВИ открыл Роспотребнадзор с 4 по 15 октября, сообщается на официальном портале Забайкальского к...
05.10.2021 12:04
В январе - июле 2020 года в направлении Восточной Сибири и Дальнего Востока по Байкало-Амурской и Транссибирской магистралям перевезено 85,6 млн тонн ...
19.08.2020 06:17

Поделиться в соцсетях

Случайный анекдот

anek18.jpg

Copyright © 2022. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика