Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня



Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

Откровения Лёвочкиной

levochkinaСуд над Ольгой Лёвочкиной, обвиняемой в организации преступного сообщества, которое незаконно вывозило лес на 2,6 миллиарда рублей в Китай, подходит к концу. Прошедшее очередное заседание раскрыло сразу несколько интересных моментов. Начать хотя бы с того, что предпринимательница и её муж Синь Сюэ Мин, возглавлявший группировку, за «отмытые» от продажи незадекларированного леса деньги купили себе по машине — Lexsus и BMW, а также помогли восстановить частный дом осуждённому за получение взяток бывшему сити-менеджеру Читы Олегу Кузнецову. Всего контрабандисты вывезли в Китай лес на сумму 2,6 миллиарда рублей. Мы как-то раз посчитали — среднестатистическому россиянину, чтобы заработать такую сумму, потребуется около 9 тысяч лет.

В зале ожидания Черновского районного суда перед началом заседания собрались практически все СМИ региона. Среди журналистов сидела главный ньюсмейкер дня. Не знаю, что творится в душе у этого человека, но внешне есть в сегодняшней Ольге Лёвочкиной некое умиротворение и спокойствие, я бы даже сказал и настроение. Но какое тут настроение, когда находишься на скамье подсудимых.

Заходим в зал, где за час до этого прокурор закончил зачитывать обвинение, уместившиеся в более чем 270 томах. (80 из них относятся к Лёвочкиной). Предпринимательница заключила сделку со следствием, подписав досудебное соглашение, и должна теперь рассказать суду, журналистам, как через таможню и проверки надзорных ведомств вывозился лес из России.

2000 год. Чита.

Ольга Лёвочкина и её муж Синь Сюэ Мин покупают базу на улице Вокзальной для продажи древесины. Тогда ещё не было никаких фиктивных фирм, подделки документов и, собственно, самой банды. У Лёвочкиных работали грузчики и работники, принимающие груз. Но уже в 2001 году начали поступать предложения от китайских партнёров по закупке леса. В том же году бизнесмены покупают ещё одну лесобазу в Хилке, на которой устанавливают пилораму. Тогда же и начала формироваться будущая бригада. Смотреть за всем хозяйством взяли Ларису Сычёву — одного из членов преступного сообщества и теперь — фигуранта уголовного дела о контрабанде.

В 2003 году лесорубы пришли в село Ямаровку Красночикойского района, чтобы арендовать очередной участок, но им выставили условие — аренду нужно будет оформить на жителя села. Местные власти хотели, чтобы налоги от пользования лесными угодьями оставались на месте. Компании нужно было расширяться, и в 2002–2003 годах приобретается участок с лесом в Александрово-Заводском районе. В посёлке Гыршелун Хилокского района из кругляка построили домики для рабочих, там же появилась ещё одна пилорама. Всего у Синь Сюэ Мина было 9 таких баз, с помощью которых по железной дороге за границу ушли тысячи кубометров леса.

Окончательный состав группировки сформировался к 2014 году. В неё, можно сказать, рвались попасть целыми семейными подрядами. Так в уголовном деле появилась фамилия помощника депутата заксобрания края Дмитрия Коновалова, а попал он в приближённый круг Синь Сюэ Мина благодаря своей маме, которая на тот момент уже входила в число участников этого лесного «бизнеса», заполучив должность директора фирмы «Лотос». По словам Лёвочкиной, Елена Князева настойчиво добивалась участия в группировке. Потом, со слов Лёвочкиной, уговорила взять на денежный паёк своего сына, на которого как на подставное лицо, оформили компанию «Партнёр».

Родственники делали отчёты о работе, хотя, как призналась Лёвочкина, ни разу не имели дела с лесом и в глаза не видели покупателей. Коновалов и Князева отчитывались в министерстве природных ресурсов Забайкальского края и откровенно недоговаривали о своей настоящей роли, плюс ещё хлопотали по рядовым делам.

Зачем понадобилось создавать сразу несколько организаций?

Лёвочкина в суде дала пояснение: юристы Синь Сюэ Мина посоветовали создать несколько фирм, чтобы разделить доход от продажи древесины, иначе столь большие объёмы перевозимых грузов и денег сразу бы бросились в глаза.

Помимо всего, добытый в Забайкалье лес нужно было легализовать, и для этого подделывались документы. Фальшивки создавались на основе настоящих сертификатов, которые уже были закреплены за легальным лесом. Если того требовала ситуация, давались взятки должностным лицам. Подделка партии документов вознаграждалась как следует: приближённые получали от 300 до 500 тысяч рублей.

Сама же Лёвочкина заявила суду, что её роль была в доведении поручений мужа до остальных участников от случая к случаю, выступая в качестве переводчика для Синь Сюэ Мина. Во время допроса она неоднократно подчёркивала, что все приближённые осознавали, чем занимаются, и что за это может грозить.

Её история в этом деле близится к завершению. Вопрос в том, какое наказание понесёт лучший предприниматель 2016 года.


Артём Сазонов

 

zabnews.ru

Популярное


Правительство РФ поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам. Об этом в интервью РИА Новости заявила председатель Совета Федерации Валентина М...
06.03.2021 03:45
Все массовые мероприятия, в том числе на открытом воздухе, с участием детей отменили в Забайкальском крае до 1 марта. Об этом 26 января на оперштабе п...
26.01.2022 01:35
Как без повреждений подвозить дефектоскопы к месту работ. Рацпредложение было документально зарегистрировано 29 апреля в Хилокской дистанции пути Заба...
02.05.2020 11:49
Парк открылся в Хилокском районе Забайкалья в двух километрах от села Укурик. Там родился скульптор, Заслуженный художник России Даши Намдаков.Видео с...
16.08.2021 14:03
Культорганизатор дворца культуры Хилок дирекции социальной сферы Забайкальской железной дороги Наталья Шелопугина 11 января 2021 года записала новую п...
22.01.2021 04:50
Культорганизатор 1-й категории ДК железнодорожников станции Хилок дирекции социальной сферы Забайкальской железной дороги Галина Зятькова – работник к...
29.03.2021 12:52

Поделиться в соцсетях

Случайный анекдот

anek30.jpg

Copyright © 2022. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика