Хилок

Забайкальский край

!
Сегодня


Погода сейчас в городе:

Яндекс.Погода

******* Свежий номер газеты *******

С 1 сентября некоторые медицинские услуги населению станут платными

vrach iСогласно постановлению правительства, которое вступает в силу с 1 сентября, некоторые медицинские услуги населению станут платными. Прежде всего, это касается ряда видов неотложной помощи, рассказала медицинский адвокат Коллегии адвокатов "Правовая политика" Ирина Гриценко.

"Раньше скорая медицинская помощь, а также помощь при обострении болезни всегда оказывалась бесплатно. Теперь же неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни, исключили из списка запретов на платные услуги. За это теперь могут взимать деньги", — говорит эксперт.

Кроме этого, теперь разрешено организовывать платный медицинский пост, если показаний для этого нет. "Другими словами, если в медицинских документах врач не указал на необходимость наличия "индивидуального поста медицинского наблюдения", за него могут попросить заплатить", — разъясняет юрист.

Еще одна новация: обследование не по назначению врача, а по собственному желанию теперь платное.

"К примеру, пациент обращается к терапевту и просит назначить исследование у узкого специалиста. Если врач не видит к этому показаний, придется заплатить. То же самое и с госпитализацией, она возможна только по направлению врача", — объясняет Гриценко.

В постановлении также сказано, что если лекарства из не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не были закуплены стационаром за счет бюджетных средств, то они могут быть назначены за дополнительную плату.

"Если пациент считает, что лекарство, которое не входит в этот список, поможет ему лучше, врачи могут предложить заключить договор на оказание платных медицинских услуг, а не отговариваться, что не видят в другом препарате необходимости", — пояснила адвокат.

Это же касается медицинских изделий и лечебного питания. Если они не закуплены за счет бюджета, то могут быть назначены за дополнительную плату.
И еще важный пункт — подтверждено безусловно платное оказание анонимной медицинской помощи. Любые медуслуги без подтверждения личности пациента были и будут возможны лишь за деньги.

Получение платных медицинских услуг невозможно без заключения договора. Название услуги должно советовать номенклатуре, утверждаемой Минздравом. "Врачи не имеют права сначала оказать медицинскую услугу, а потом попросить за нее заплатить", — заключила Гриценко.

 

1prime.ru

Популярное


Региональный мусорный оператор «Олерон+» мог нарушить закон из-за несвоевременного вывоза мусора. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона....
08.09.2023 02:49
Житель Хилокского района Забайкалья хотел выколоть глаз шариковой ручкой инспектору ДПС. Об этом сообщает Хилокский районный суд на своём сайте. Мужч...
01.04.2024 01:19
  Все современные тепловозы и электровозы обладают большой мощностью, достаточной для вождения тяжеловесных грузовых поездов и пассажирских по...
02.03.2020 03:04
11-12 февраля 2024 года в г. Чита прошел Кубок Федерации кикбоксинга Забайкальского края по кикбоксингу WKU в дисциплине "Лайт-контакт" и " Поинтфайти...
27.02.2024 01:15
  Вы когда-нибудь задумывались, каково это - путешествовать по потрясающим пейзажам России, скользя по сверкающим водам? Давайте окунемся в ча...
07.10.2023 03:56

Поделиться в соцсетях

Случайный анекдот

anek20.jpg

Copyright © 2024. All Rights Reserved.


Информационно-развлекательный сайт города Хилок. 16+
Majordomo.ru - надёжный хостинг Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика