ЗДОРОВЬЕ
Ученые настоятельно рекомендуют не кипятить воду повторно. По их словам, при нагревании вода проходит ряд изменений на молекулярном уровне. Первичное кипячение эффективно удаляет растворенные газы и уничтожает большинство микроорганизмов, однако повторное нагревание увеличивает концентрацию различных веществ, которые изначально присутствуют в воде.
Специалисты отмечают, что каждое новое кипячение способствует повышению уровня солей кальция, магния и других элементов, что может привести к образованию потенциально опасных химических соединений, способных нарушить функционирование почек и других органов.
Кроме того, повторное кипячение приводит к образованию накипи на стенках чайника. Частицы этой накипи, попадая в напиток, могут вызывать проблемы с пищеварением и способствовать образованию камней в почках.
- многократное кипячение повышает концентрацию содержащихся в воде вредных веществ, в частности, фтора и нитритов.
- в некоторых моделях чайников (с пластиковыми деталями) при кипячении повышается содержание формальдегида.
К такому выводу пришли эксперты из «Роскачества». В рамках эксперимента они кипятили воду, остужали и снова нагревали.
В 9 случаях из 30 уже после первого кипячения в воде появился формальдегид. В содержимом 3 моделей чайников после повторного кипячения концентрация формальдегида повысилась.
Эксперты советуют кипятить воду только один раз и в том объеме, который необходим для конкретного использования. Если в чайнике осталась вода, лучше использовать её для полива растений или других хозяйственных нужд.
Copyright © 2024. All Rights Reserved.